07 апреля 2008
1697

Западно-Сибирский банк Сбербанка России проинвестирует проекты в Тюменской области на 50 млрд. рублей

Строительство ряда крупных объектов в Тюмени и Тюменской области будет финансировать Западно-Сибирский банк Сбербанка России.

О беспрецедентном для регионального бизнеса соглашении заявили сегодня в рамках "делового завтрака" с представителями СМИ руководители крупнейших тюменских компаний - генеральный директор холдинга "Партнер" Геннадий Разницын, председатель совета директоров "Сибинтел-Холдинг" Владимир Шевчик и президент группы компаний "Автоград" Алексей Салмин и председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов.

Непринужденная встреча предваряла форум "Стратегии прорыва", который состоится в областном центре 14-16 апреля. В рамках данного форума 14 апреля и будут подписаны соглашения банка с компаниями.

"Мероприятие направлено на поддержку регионального бизнеса и развитие малого и среднего бизнеса, - отметил председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игорь Артамонов. - Мы попросили наших партнеров, с которыми мы давно сотрудничаем, поучаствовать в форуме, рассказать, как им удалось достичь успеха в непростом по структуре региональном рынке. Опыт каждого из этих людей значителен, потому что те компании, которыми они управляют, они создавали своим трудом в течение многих лет".

В рамках проекта банк и крупнейшие региональные компании наметили взаимовыгодное сотрудничество, которое будет рассчитано на несколько лет. Рамочные соглашения рассчитаны на срок от трех до пяти лет. Каждая из компаний уже сегодня наметила ряд проектов, которые будут реализованы за это время. Общая сумма банковского участия в проектах компаний составит порядка 50 млрд. рублей.

"В соглашении описаны параметры сотрудничества банка с каждым из наших партнеров, - отметил г-н Артамонов. - В нем прописано, в каком году в каких объемах будет проводиться финансирование, на какие проекты пойдут выделенные в тот или иной срок средства. Соглашение, конечно, не значит, что все 50 млрд. уже завтра вольются в региональную экономику. Сумма солидная, долгосрочная, и банку, и компаниям надо четко понимать, на что она будет потрачена.

"Средствами, выделенными в рамках соглашения Западно-Сибирским банком Сбербанка России, мы будем финансировать развитие собственной базы стройиндустрии. Во-первых, строительство газосиликатного комбината в Ялуторовске, - отметил директор холдинга "Партнер" Геннадий Разницын. - Бюджет только этого проекта - свыше 2 млрд. рублей. Во-вторых, будем строить щебеночный карьер в Свердловской области, фабрику по производству извести. Кроме того, банковское финансирование наша компания будет привлекать и при строительстве жилых объектов в Тюмени, в том числе - при реализации проектов малоэтажного строительства в городах Тюменской области, и при реализации девелоперских проектов. Договор с банком позволил нам расписать стратегию развития компании на ближайшие 5-7 лет".

Известный региональный автомобильный дистрибутор - группа компаний "Автоград" привлекает средства банка для реализации проекта "Автограда" в Сургуте. Стоимость проекта - более 1, 5 млрд. рублей.

"Сибинтел-Холдинг" также планирует привлекать средства для развития строительных проектов - как на площадках, принадлежащих компании в самой Тюмени. Так и на месте существующих сегодня и уже устаревающих мелких объектов в городах юга области.

Среди наиболее крупных - строительство торгово-офисного комплекса европейского формата "Петр Великий" и торгово-развлекательного центра европейского формата Trade center на пересечении улиц М. Тореза и Герцена. Также, как отметил председатель совета директоров "Сибинтел-Холдинг" Владимир Шевчик, компания планирует построить гостинично-офисный комплекс на перекрестке улиц Республики и Мориса Тореза.

"Сотрудничество с банком позволяет не сделать ошибки в расчете потенциальной рентабельности проектов, - отметил г-н Шевчик. - Помимо того, что застройщик проводит свою оценку рентабельности проекта, банк ее еще раз перепроверяет и делает свои собственные выводы. Таким образом, сложившийся за долгие годы работы тандем дает неплохие результаты в развитии строительного бизнеса, чем мы занимаемся".

Кроме того, холдинг планирует снова усилить свои позиции в малых городах области. Выйдя с проектами, соответствующими потребностям каждого из городов нашего присутствия, компания планирует не просто развивать свою структуру, но создавать новое пространство для развития и бизнеса, и жизни.

Ольга Крюкова

www.newsprom.ru

07.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован