01 ноября 2008
880

Западные ИТ-инвесторы возвращаются в Россию

Европейская ассоциация ETT, представляющая интересы венчурных фондов с общим капиталом в $10 млрд, вернулась в Россию для проведения второго по счету технологического тура. Его основной целью является поиск и отбор перспективных проектов в хайтек-сфере. Позитивные изменения в российском инновационном секторе делают страну еще более привлекательной для венчурного инвестирования, считают эксперты.

"Европейская Ассоциация Тех Тур" (ETT, European Tech Tour Association), по прошествии четырех лет приступила к подготовке второго технологического тура в России. Как пояснил CNews глава ETT Свен Лингьярд (Sven Lingjaerde), скепсис, существовавший в отношении России в глазах западных инвесторов накануне первого тура, прошел.

"Мы регулярно - каждые 4 года - возвращаемся в страны, где уже начали работать , - говорит Лингьярд. - Наш опыт проведения подобных мероприятий в других странах показывает, что этого времени достаточно для того, чтобы в стране появились новые таланты, новые перспективные проекты. Кроме того, надо учесть, что за это время происходят изменения как в самих инновационных компаниях, в экосистеме, так и в венчурном капитале. Сейчас идея инвестиций в российский инновационный сектор является актуальной и основная масса венчурных капиталистов едет сюда для того, чтобы реально инвестировать".

"Интерес, проявляемый ЕТТ к российским компаниям, работающим в сфере высоких технологий, является индикатором того, что Россия становится более инвестиционно привлекательной для международного венчурного капитала", - считает Дмитрий Васютинский, управляющий директор "Альянс РОСНО Управление Активами". О позитивных изменениях в России говорит и Александр Галицкий, президент первого российского Тех Тура: "За прошедшее время появилось очень много новых интересных стартапов. Забегая вперед, считаю, что 10-15 из них достойны самого пристального внимания. Если в первый раз мы приложили серьезные усилия для того, чтобы найти и "просеять" около 250 компаний, то сейчас, скорее всего их будет уже 600-700. Они стали более видимы на рынке", - пояснил он.

Известно, что по результатам первого тура ETT были проинвестированы такие компании как "Яндекс", Parallels, Acronis, SJ Labs и ряд других. Сумма инвестиций не разглашается, однако, по словам Галицкого, суммарная капитализация наиболее успешных компаний, получивших поддержку ассоциации, достигла $6 млрд. "Компании становятся успешными на мировом уровне, получая не только деньги, но и знания, опыт, индустриальные связи", - подчеркнул он.

Финансовый кризис, развивающийся сейчас как в России, так и в мире, на настроение европейских венчуров не влияет. Срок инвестиций в проекты, как правило, составляет 7-9 лет, за это время финансовая ситуация может сменить не один цикл.

По предположению Галицкого, наиболее привлекательными в России для венчурных капиталистов в настоящее время являются проекты в области программного обеспечения, интернет-сервисов, фаблесс-дизайна. Однако сам отбор будет проводиться гораздо шире и затронет в частности такие сферы, как материалы и техпроцессы, электронное оборудование, технологии передачи данных и голосовых сообщений, беспроводные решения. Основными критериями, по которым отбираются проекты, Александр Галицкий называл "большой рынок, на котором можно сыграть и наличие продуктов, сервисов или технологий, конкурентоспособных на этом рынке".

Сейчас ETT предстоит заняться формированием отборочного комитета, который будет заниматься поиском и "просеиванием" потенциальных компаний-претендентов для получения венчурных инвестиций. "Процесс отбора кандидатов является прозрачным и честным", - отметил Свен Лингьярд. Возглавит работу Российского Тех Тура Константин Фокин, занимающий в настоящее время должность генерального директора технопарка "Строгино". Впоследствии группа в 60 экспертов из топ-менеджеров крупнейших мировых ИТ-корпораций и международных инвесторов выберет из 25 финалистов победителей. Эти компании смогут рассчитывать на получение $5-10-миллионных инвестиций в случае начинающего "стартапа" и до $30 млн для компании, находящейся на более зрелой стадии развития. Организаторы планируют проведение отбор проектов в Москве в сентябре 2009 года.


www.cnews.ru

01.11.2008

Ирина Хрулькова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован