08 июля 2006
1950

Запас срочности

Помощник полпреда президента в СЗФО Михаил Моцак осмотрел стройки, которые курирует Владимир Путин

По информации Ъ, на этой неделе помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак проинспектировал ударные стройки Санкт-Петербурга и Ленобласти, на которых Минобороны и Росстрой осваивают 6 млрд рублей, выделенные в рамках президентской программы на строительство жилья для военнослужащих. С подробностями - АННА ПУШКАРСКАЯ.
Михаил Моцак, курирующий в полпредстве Вооруженные силы, проинспектировал строительство 4,5 тыс. квартир на восьми объектах Петербурга и Ленобласти. Их до конца 2007 года должны получить уволенные и увольняющиеся в запас, а также прослужившие более 20 лет офицеры. В рамках президентской программы "доступное жилье для военных" Минобороны предстоит освоить на территории двух соседних регионов 1,4 млрд рублей (в основном для завершения недостроя), а Росстрою - 4,7 млрд рублей.
Офицерские квартиры строятся по среднерегиональным тарифам - их сметная стоимость не превышает 22 тыс. рублей (то есть около $800) за квадратный метр. При этом рыночная цена построенной недвижимости уже сейчас в несколько раз выше. Самым престижным из объектов "доступного жилья" наверняка окажется 48-квартирный кирпичный дом на Съездовской линии Васильевского острова, который построен на территории Академии тыла и транспорта. Не менее элитным местом станет и самый крупный офицерский городок (более 2,5 тыс. квартир) - его возведут у стен Софийского собора в Пушкине. Пятна под застройку выделены также в Сертолове, Кузьмолове, Буграх, Всеволожске, Тосно, Ломоносове и Петродворце. При этом в некоторых случаях Минобороны выступает не владельцем участка, а основным дольщиком, приобретя большую часть квартир в строящихся домах по cтандартной для президентской программы цене (19-22 тыс. рублей за квадратный метр). Остальные квартиры в этих домах будут либо проданы на рынке, либо переданы военным в обмен на новые пятна под застройку.
Особые чувства у господина Моцака, как бывшего начальника штаба Северного флота, вызвал дом для военных моряков, который строят в поселке Бугры его бывшие сослуживцы. "Это реализация голубой мечты, с которой мы живем и служим на Северном флоте", - ностальгировал вице-адмирал, уточнив, что многие офицеры до сих пор вынужденно остаются в строю из-за отсутствия положенного им по закону жилья. В Сертолове господин Моцак проявил озабоченность трудоустройством будущих жителей девятиэтажного военного дома. "Скоро здесь появится большой свиноводческий комплекс, но вот насколько офицеры подготовлены к таким работам..." - засомневался вице-адмирал. В ответ заместитель командующего ЛенВО по расквартированию и обустройству войск генерал-лейтенант Михаил Бунин успокоил помощника полпреда, пояснив, что военные и члены их семей смогут работать на Сертоловском комбинате железобетонных изделий Минобороны (который, кстати выступает генподрядчиком и на объектах президентской программы).
Больше всего претензий в ходе объезда было предъявлено чиновникам Петродворцового района. ООО "Товарищество долевого строительства", строящее девятиэтажный дом в Ломоносове (из 23 тыс. кв. м военным в нем достанется 20 тыс. кв. м), прямо обвинило районные власти в том, что из-за отказа предоставить дополнительный участок земли под парковку проект уже наполовину построенного дома до сих пор не согласован. "Мы устали помогать военным", - опрометчиво признался начальник отдела по строительству районной администрации Алексей Попов, подтвердив, что строительство дома, по сути, ведется "самовольно". "Если вы устали выполнять волю президента, меняйте работу!" - гневно набросился на него господин Моцак. А Михаил Бунин на всякий случай пригрозил призвать неуступчивого чиновника на военные сборы. В комментарии Ъ он пояснил, что в обычном режиме на проектирование и строительство таких объектов ушло бы полтора года, однако "по воле президента" первая очередь жилья для офицеров должна быть сдана за четыре месяца, поэтому строительство ведется по типовым проектам параллельно с получением необходимых разрешений.
Наиболее же серьезные проблемы военные связывают с нехваткой электрических мощностей. Из-за сложных отношений с "Ленэнерго" только на одном из объектов в Петродворце дополнительно требуется 13 млн рублей. Господин Моцак напомнил, что губернаторы Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков пообещали Владимиру Путину самостоятельно обеспечить строительство военного жилья инженерной (а впоследствии и социальной) инфраструктурой. "Если Смольный опаздывает со строительством подстанции, пусть госпожа Матвиенко cама добивается федеральных субвенций или перераспределяет городской бюджет", - отрезал вице-адмирал.


08.07.2006

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован