15 июня 2008
4289

Запашные собираются позагорать с хищниками

В Ульяновске продолжаются первые гастроли легендарного цирка братьев Запашных. В конце прошлой недели Эдгард и Аскольд вернулись в наш город из Ниццы, куда они ездили на съемки продолжения телепроекта "Большие гонки".
Сразу же после возвращения братья вышли на арену Ульяновского шапито, а Эдгард Запашный нашел время, чтобы дать интервью для наших читателей.
Мы - не "Фабрика звезд" - Эдгард, вы с братом в последнее время все чаще появляетесь на телеэкране. Нет опасности, что цирк уйдет на второй план?
-И для Никулина в свое время съемки в художественных фильмах тоже не проходили без критики. Его обвиняли, что он занимается не своим делом, приобретает популярность не на том.
Мы с Аскольдом переживем обвинения в свой адрес. Но если бы мы с братом соглашались на все, что нам предлагают, то не осталось бы времени и на разговор с вами. Мы понимаем, что цирк - это наше главное искусство и что мы еще очень многого в нем хотим достичь. А в качестве наших представлений зрители могут убедиться сами.
- Но не обидно, что всероссийская известность и популярность пришли после того, как вы стали светиться на телевидении?
- А какие еще есть варианты стать популярными? Почему-то никто не задумывается, почему нас стали приглашать на ТВ. Мы же с братом не в порнофильмах снимаемся! Нас же кто-то заметил и начал приглашать.
Могу похвалиться началом истории братьев Запашных. В 97-м году мы выиграли первое место на первом всероссийском цирковом фестивале в Ярославле, в 98-м году нас признали лучшими артистами года, в 99-м мы уже получили звание заслуженных артистов и брат стал самым молодым заслуженным артистом России. В 2000-м мы получили национальную премию "Цирк" и как раз примерно с 99-го года стали появляться в каких-то программах, в новостях стали сообщать, что некие молодые артисты что-то выиграли.
Вся наша известность связана с цирком. Другое дело, что многие узнали о нас из ТВ. Ведь цирк - это искусство прямого эфира. Чтобы увидеть, что такое братья Запашные, надо сходить на представление. Мы работаем в среднем в шести-семи городах в год. Мы - не "Фабрика звезд", которая каждый день по два концерта в разных городах дает. Поэтому физически невозможно, работая в Ульяновске, быть известным во Владивостоке.
Династия должна продолжиться - У вас с братом очень необычные имена. Как будто родители, называя вас, думали о том, как красиво они будут звучать под куполом цирка и смотреться на афишах.
- С одной стороны, наверное, да.
С другой стороны, у нас же папа Вальтер и в роду у нас были немцы.
А славянское имя с немецким отчеством не очень было бы хорошо.
- Сейчас вы не женаты, детей тоже нет. Если дети появятся, цирковая династия продолжится?
- Ну, конечно, продолжится, - Эдгард отвечает, даже не задумываясь.
- Я точно буду на этом настаивать. Я - за то, чтобы она продолжалась. Мне нравится цирк, тем более он сейчас переживает подъем. Не беспроблемный подъем, конечно, но хотя бы СМИ обернулись лицом к цирку, перестали считать его второсортным искусством. Стало даже приятно читать газеты: открыл свежий номер, а там написано, что Билан пригласил Плющенко на "Евровидение", а мог бы с таким же успехом пригласить братьев Запашных. Приятно, что через такие шутки показывают наш уровень.
Наш цирк подновят благодаря братьям?
- Вы упомянули о проблемах. В Ульяновске цирк - шапито, я знаю, вы в шапито обычно вообще не выступаете. Но к нам все-таки приехали.
- За все время мы в шапито работали только еще в двух городах - в Набережных Челнах и Тольятти. Но в Тольятти у нас личные отношения хорошие с директором цирка. А в Набережных Челнах просто выбора не было. Что касается Ульяновска, то мы ваш город объезжали последние лет пять точно.
По два раза были в Самаре, Саратове, Казани - просто рядом крутились. Ну а сейчас решили, сколько можно, да и рассчитывали на теплое лето. Думали позагорать и чтобы звери на свежем воздухе пожили. А вот с погодой не получилось. Но есть и положительная сторона: мы обращаем на себя внимание властей. Тут уже был мэр, была жена губернатора. Губернатор обещал отремонтировать помещения для животных.
Ульяновск - немаленький город, есть города гораздо меньше, в которых стоит хороший большой цирк.
- Вы еще не начали выступать у нас, а все уже узнали об ульяновской фанатке, которая угрожала даже навредить животным.
Такие истории часто случаются?
- Во-первых, еще не известно, ульяновская ли она. Возможно, из другого города сюда приехала. Но пока последние дня три ее не слышно.
Подобные истории, конечно, случаются. И девочки преследовали, и охрану нам дополнительную нанимали. Но, чтобы настолько активно, чтобы ситуация в прессу попала и были конкретные угрозы, такого я не помню.
Отказались драться друг с другом - Вы выступали в первом сезоне "Короля ринга". Насколько я знаю, вас с братом звали обоих. Но когда вы узнали, что придется биться друг с другом, то отказались...
- Ну а вам было бы интересно смотреть, если бы брат дрался с братом?
- Это что-то кровное, родственное.
- Что нас, людей, любящих друг друга, заставит драться по-настоящему? Это некие соревнования, где должна быть спортивная злость, а нам было бы это очень трудно сделать, поэтому и отказались.
- А в жизни у вас бывают какие-то споры?
- В жизни мы можем и подраться, да, деремся.
- И кто побеждает?
- Все об этом спрашивают, но нам ни разу не дали до конца драться, разнимают всегда.
Поборол клаустрофобию - Дрессура, которой вы занимаетесь, - одна из опаснейших цирковых специальностей. А в жизни вы боитесь чего-то?
- Когда я в первый раз лег в закрытую камеру, чтобы сделать томографию головы, некомфортно себя почувствовал, но так - первые две минуты, потом успокоился. Думал - клаустрофобия у меня, но, оказалось, я могу ее перебороть. Еще я до сих пор не могу решиться прыгнуть с парашютом. Хотя, конечно, если сложатся обстоятельства: окажусь в самолете, и надо будет прыгнуть, то не испугаюсь. Но пока сам не могу - это неоправданный риск.
- На рекламе вашего представления изображены ваши с братом лица, половина которых - это морды тигра и льва. Есть ли разница в характере у этих зверей, и, соответственно, у кого из вас тигр, а у кого - лев?
- Разница есть: львы более семейные, а тигры более индивидуальные.
Львы более спокойные, тигры более агрессивные. Но плакат ни о чем таком в наших характерах не говорит.
Просто на "Короле ринга" мне дали кличку "Эдгард - уссурийский тигр", поэтому, когда делали плакат, брату достался лев.
- Я знаю, сейчас вы работаете над новой программой. Расскажите о ваших планах поподробнее.
- Да, мы готовим новое шоу. Покажем его в дни новогодних каникул в "Лужниках". Плюс готовимся к поездке на международный цирковой конкурс в Монте-Карло в январе.
- А сейчас вы за границей не выступаете? Нет опасности, что уедете и наш зритель останется без братьев Запашных?
- Раньше мы много ездили: четыре года провели в Китае, полгода - в Венгрии, в Монголии, Японии были.
Но сейчас планов выступать за рубежом нет. Звали в Германию на полгода - мы отказались. Хотим развиваться и делать то, что мы запланировали, здесь, в России.

15 июня 2008
Записала Лидия ПЕХТЕРЕВА
"Симбирский курьер" г. Ульяновск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован