18 июля 2007
608

`Запасная кладовая` республики представила свой потенциал в Москве

Гости встретились с представителями федеральных структур и земляками, ныне проживающими в Москве. С приветственным словом выступил gостоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Степан Игнатов. Глава муниципального района "Троицко-Печорский" Виталий Широтов рассказал, чем живут район и его жители сегодня, какие цели ставит перед собой руководство муниципалитета.

"Прежде всего необходимо привлечь внимание к возможностям, ресурсам района, - определил цель визита Виталий Широтов/ - Мы называем его запасной кладовой Республики Коми. Здесь вся таблица Менделеева, здесь самые большие запасы лесов на Европейском Севере. Здесь крупнейший в Европе природный биосферный заповедник. Это все то, что должно быть востребовано в ближайшее время экономикой республики. Не только нынешним визитом в Москву, но и всей предшествующей работой мы попытались поработать на имидж Троицко-Печорского района как одного из удаленных районов республики, который ощутил на себе итоги перестройки, в частности, в главной отрасли - лесной".

Глава района назвал проблемы, которые должны решаться на федеральном уровне. В частности, для реализации законодательства о гарантиях и компенсациях гражданам, проживающим на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностtq, необходимо финансирование выезда неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера на постоянное место жительства в другие регионы. Важно решить вопрос компенсации затрат по проезду к месту отдыха или лечения и обратно раз в два года иждивенцам пенсионеров - опекаемым ими детям. Также Виталий Широтов отметил, что необходимо на федеральном уровне решить вопрос о бесплатном витаминизированном питании учащихся образовательных учреждений, чтобы поддержать иммунную систему в условиях севера. Решение этих и ряда других проблем крайне важно для жителей республики в целом, - подчеркнул глава района.

На вечере много теплых слов прозвучало в адрес тружеников района, тех, кто долгие годы работал на благо развития Печорского края и Республики Коми. Среди них - Владимир Иванович Мельников, ныне председатель "Землячества Коми" в Москве, Вера Алексеевна Чижова, доктор геолого-минералогических наук, почетный нефтяник. Вера Алексеевна отметила, что в Троицко-Печорском районе всегда жили очень отзывчивые и целомудренные люди, чем она всю жизнь гордится. На память о встрече она передала в дар музею Троицко-Печорска учебный набор минералов, по которому сама когда-то осваивала азы геологии.

В состав делегации Троицко-Печорского района также входили заведующая отделом образования администрации района Ольга Попова, глава сельского поселения "Якша" Людмила Гергало, руководитель Троицко-Печорского филиала бщественной приемной Главы Республики Коми Надежда Бажукова. Культуру района, традиции, достижения земляков в области искусства представили Виталий Растворов, художественный руководитель Дома культуры села Покча, Татьяна Камбалова, заведующая отделом районного Дома культуры. Художник Галина Кулаева представила на выставке, посвященной Троицко-Печорскому району, свои картины, выполненные из соломки.

Постоянное представительство Республики Коми подготовило для троицкопечорцев насыщенную культурную программу: гости увидели самые знаменитые достопримечательности Москвы, побывали в Кремле, Новодевичьем монастыре, в музее-усадьбе "Кусково", увидели балет "Жизель".

Людмила АНДРЕЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован