28 мая 2002
107

Запасы нефти в России кончатся через 30 лет

Еще почти тридцать лет Россия может жить припеваючи за счет наколенных природой за миллионы лет нефти. Однако уже тем, кому сегодня только двадцать, предстоит жить совершенно в новых условиях, когда Россия будет никому не нужна и поток инвестиций, который, в основном, питает сырьевые отрасли, иссякнет.

По официальным данным добыча углеводородного сырья в России будет обеспечиваться открытыми запасами до 2020 года, однако уже к 2040 году существующие запасы нефти будут полностью исчерпаны. Этот вопрос обсуждается сегодня на очередном заседании правительства России. На этом же заседании рассматриваются основные положения Энергетической стратегии РФ на период до 2020 года.

На долю ТЭК сегодня приходится 20% ВВП. Этот сектор обеспечивает 30% доходов консолидированного бюджета и более половины доходов федерального бюджета, 45% валютных поступлений и около четверти всех объемов промышленного производства. Что касается природного газа, то его запасы еще имеются, однако большая часть этих ресурсов залегает в трудных для добычи местах, что приводит к удорожанию эксплуатационных работ.

Разработчики документа считают, что главный упор в развитии нефтяного и газового секторов должен быть сделан на более интенсивную геологоразведку, чтобы к 2007 году восстановить темпы воспроизводства запасов углеводородного сырья и открывать на 20-40% месторождений больше, чем их выбывает вследствие истощения.

Видимо, одновременно не мешало бы подумать и о развитии альтернативных источников энергии, не дожидаясь когда грянет гром.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован