26 октября 2004
4000

`Запись концерта 1982-го не слушаю. Грустно`

Владимир Кузьмин отметил 25-летие своего исторического концерта в Кирове, выступив 14 и 15 апреля в ДК "Родина"

"Вам очень повезло. Володя интервью давать не любит, - поделилась с кировской прессой молодая супруга музыканта Катя Кузьмина. - Всех журналистов, пытающихся договориться о встрече, адресует ко мне со словами: "Посылай всех на апрель!" В апреле история, естественно, повторяется: "Всех - на май!" И так дальше..."

А годы, как птицы, летят: уже целую четверть века приезжает в Вятку Владимир Кузьмин в компании со своим "Динамиком". Раз в год - два обязательных концерта. "Какой еще артист может себе такое позволить: пару вечеров подряд собирать в Кирове полные залы?! А Кузьмин может! Для нас он давно - не заслуженный, а - народный артист России", - справедливо заметила ведущая Наташа Небова перед большой пресс-конференцией Кузьмина в эфире "Русского радио в Кирове"... Среди задававших вопросы был и корреспондент "ВК".

- Вы стали одними из первых, кто начал играть в СССР рок-музыку. Но умудрились не попасть в волну перестроечного рока, в которой были "Аквариум", "Кино", "ДДТ", "Наутилус" и "Алиса"...
- Последние годы у нас бытовало мнение, что рок-музыка - это обязательно остросоциальные тексты. А на самом деле все не так, в роке главное - музыка. Если вы понимаете, о чем я говорю, то, конечно, согласитесь, что песня "Битлз" "Yesterday" - тоже рок, хотя там даже тяжелых гитар нет...
"Динамик" не попал в перестроечную волну, потому что никогда не пел о социальных вещах - политике, каких-то проблемах и окружающей грязи. Разве что в самом первом альбоме было несколько вещей, из-за которых нас потом и запрещали: "Правильные лица", "На пляже" (героинями последней песни были проститутки, что по тем временам было вообще невообразимо)... Конечно, чтобы исполнять их на концертах, приходилось хитрить. Я даже специально придумал жанр "музыкальный фельетон". Перед концертом писали на заборе "Группа "Динамик", а рядом клеили афишу: "Владимир Кузьмин". Народ шел валом. Нам было весело. Мы жили музыкой, репетировали, нам нравилось выступать. Никакой политической подоплеки - хотелось просто радовать людей. Как и сейчас, кстати...
- Музыканты, которые часто приезжают в Вятку (например Б.Г. и Чиж), говорят, что у них есть песни, написанные в нашем городе. А у вас?
- Вполне возможно, были какие-то наброски, сделанные в Кирове... У меня плохая память на такие вещи. Иногда сочиняю вещь за пять минут, а иногда - годами: строчка за строчкой приходят. Так что наверняка какие-то слова и душевные нотки для моих песен зародились в Кирове. Мы ведь у вас часто бываем - каждый год на протяжении 25 лет. Да и атмосфера здесь особая. Киров - самый первый город, в который "Динамик" приехал на гастроли, и у меня к нему особенно теплые чувства.
- Как-то в интервью вы обмолвились, что в 19 лет написали роман...
- Роман был совершенно диссидентский, о хиппи. В брежневские времена я, конечно, показывал его только своим друзьям: бывало, целую ночь, до утра, сидели и читали, как боевик какой-то. Но по нынешним временам это уже неактуально. Сейчас все разрешено. Переделывать и издавать тот роман, конечно, не буду. Кстати, на всякий случай замечу, что мемуары тоже писать пока не собираюсь - лучше что-нибудь другое сочиню.
- А вообще-то кировчанам было бы интересно почитать о концерте "Динамика" в 1982-м. Рассказывают, что после того, как перед сценой начали танцевать зрители (тогда такое было не принято), в зал даже милицию вызвали...
- Да, веселое время было! Хотя, когда я выступал в группе "Карнавал", случались и покруче фишки! Как-то в Подмосковье директор одного ДК страшно перепугался из-за того, что мы заиграли очень громкую песню, - сам выскочил на сцену и стал быстро задергивать занавес... Вскоре подъехали два милицейских автобуса - в один нас загрузили, а во второй - зрителей для проверки документов.
Только в 1980 году перед Олимпиадой группе вдруг разрешили выступать, даже петь на английском языке. Я на радостях сочинил целую программу. Думал: ну, сейчас врубим рок наконец-то, покажем всем! И вот первый большой концерт. Перед нами пели-плясали какие-то комсомольцы, а потом мы вышли и как загрохотали... Тут же опять занавес начал закрываться. Все! Наша карьера закончилась. На время Олимпиады-80 "Карнавал" "сослали" из Москвы в Латвию.
А что касается кировского концерта-82... Для меня самое удивительное - как всего за несколько месяцев он разошелся по всей стране. Мистика какая-то!.. Конечно, и мы с братом к этому тоже руку приложили: купили по дешевке пленки и днями-ночами сидели переписывали... Потом дарили знакомым, по студиям звукозаписи раздавали... Благодаря тому "концертнику" в 1983-м мы уже стадионы собирали, а в Питере рекорд поставили - 26 концертов подряд (в зале на 12 с половиной тысяч народа!).
Даже не помню, что за человек записал тот концерт в Кирове. Но кассета у меня до сих пор лежит дома. Слушаю ли ее? Нет, конечно: все есть на диске, да и мне, если честно, грустно слушать... Но, надеюсь, молодым людям это будет интересно. Как мы по молодости страшно радовались, раскопав что-нибудь "старенькое": "Вот это да, а ведь и раньше люди играли!"
- Есть ли секрет хорошей песни от Владимира Кузьмина?
- Я никогда ничего не пишу специально для телевидения или радио. Не думаю о том, будет это "формат" или "неформат", возьмут песню в эфир или не возьмут? Честное слово! Пишу о себе самом, своих близких. Откуда приходят новые песни, и сам не знаю. Аранжирую, работаю над ними и записываю, только если они меня самого - до мурашек по коже - трогают.
А потом вдруг после концертов подходят люди и говорят: "Вот эта песня - про меня, про реальную историю из моей жизни". А мне самому всегда казалось, что про меня это... Интересно.
- Поклонницы отмечают и вашу хорошую спортивную форму...
- Вот за это - спасибо. А то после прошлогоднего концерта в вашем городе одна московская газета разразилась сенсацией: "Перед концертом в Кирове Кузьмин напился виски, вышел пьяный на сцену, поругался с женой, и она от него ушла"... Какое вранье!!! Я виски вообще не пью... Есть свидетели - и организатор моего концерта Юрий Телегин, и зрители, которые могут подтвердить, что на сцене я был абсолютно трезвый!
И, знаете, ведь не за себя даже обидно. Дедушка моей жены Кати (он ветеран войны) прочитал в газете этот бред - и его чуть инфаркт не хватил. Знаете, это - подсудное дело! Конечно, судиться я ни с кем не собираюсь и не буду... Лучше все-таки расскажу про "спортивную форму". Спортом занимаюсь уже несколько лет. Моя Катюша (не будем скрывать, что она намного младше меня) фанатеет от спорта, фитнеса и меня тоже пристрастила. За последние полтора года сбросил 15 килограммов, подкачал мускулы... Иначе нельзя. Чуть-чуть расслабишься, начнешь пить-курить и - тут же отстанешь от жизни. Не хочу этого. Хочу идти в ногу с молодежью.
По этой же причине никогда не ем после шести вечера и не завтракаю. Много гоняю на мотоцикле, играю в футбол... Или часа на полтора сажусь за барабаны, а потом - совершенно мокрый - в душ... Мне нравится, что я - худой, подвижный. Всем рекомендую вести здоровый образ жизни. Конечно, в молодости всякое было. Тоже расслаблялся, потягивал пивко. Но сейчас... некогда! Некогда расслабляться.


Михаил СМИРНОВ
"Вятский край"


P.S.::
Владимир Кузьмин о...

...Кате Кузьминой, своей жене:

"Катенька. Она - моя муза. Очаровательное создание. Всегда со мной вот уже семь лет. Хочу, чтобы это продолжалось вечно. Когда я только женился, все почему-то думали, что теперь я буду вместе с женой со сцены петь. И тут есть немного правды: я ведь ее буквально заставлял, учил петь... Гитару специальную женскую купил красоты неописуемой... А ей ногти оказались дороже: не захотела их портить".


...Соне Кузьминой, своей дочери:


"Недавно написал для нее альбом - там вся музыка и слова мои. Правда, пока не знаем, что с этим альбомом делать. Соня определяется: стать юристом или все-таки поп-звездой..."

Катя Кузьмина о...

...том, легко ли быть женой рок-легенды:

"Здесь все вкупе: и сложно, и интересно, и окрыляет, конечно... Я ведь живу не с артистом Владимиром Кузьминым, а с мужчиной Владимиром, Володей... Если бы я воспринимала его исключительно как гения, было бы очень тяжело".

"Вятский край"

http://www.vk-smi.ru/2007/2007_04/vk_07_4_12_04.htm

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован