08 сентября 2008
103

Записаться к премьеру

Открытие именных приемных председателя "Единой России" - палка о двух концах
В минувшую субботу в Москве на Старой площади "Единая Россия" провела обучающий семинар для руководителей общественных приемных председателя партии Владимира Путина. К этому моменту они открылись почти во всех региональных столицах. Как ожидается, новые партийные учреждения будут созданы и в большинстве населенных пунктов. Правда, эксперты опасаются, что приемные создадут "эффект неоправданных ожиданий".

Штат руководителей приемных был окончательно укомплектован лишь на прошлой неделе, когда состоялось последнее назначение главы соответствующей структуры в Нижнем Новгороде. В подборе кандидатов на эту должность партийному руководству важно было подчеркнуть ее статус, поэтому координировать работу приемных в регионах в первую очередь поручили вице-спикерам и председателям ключевых комитетов региональных парламентов.

"Принципиальный вопрос - компетенция руководителей, которые будут действовать от имени лидера партии. Их запросы в органы исполнительной власти региона и муниципалитетов должны иметь силу", - объясняет ситуацию руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. По его словам, в партии даже было разработано специальное положение об общественных приемных, так что запросы с требованием разобраться в проблемных ситуациях их руководители смогут направлять на фирменных бланках своих учреждений - как бы от имени председателя партии Владимира Путина.

Свой особый статус и высокую миссию координаторы проекта в регионах как раз и должны были в полной мере осознать на установочном семинаре. "Вы должны сделать все для того, чтобы председатель партии имел оперативную информацию с территорий", - напутствовал слушателей секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. "Мы формируем новый стиль работы - с вниманием к человеку, с душевной теплотой", - подхватил идейный порыв соратника Воробьев.

Впрочем, наряду с мобилизационными мероприятиями регионалов попытались обучить и вполне практическим вещам. Как рассказал "НГ" глава комиссии исполкома "Единой России" по работе с обращениями граждан Михаил Бабич, в первую очередь участникам семинара разъяснили технологию приема, обработки, распределения по категориям обращений граждан, организацию электронного документооборота.

Прием граждан преимущественно будут вести депутаты горсоветов и региональных парламентов. А во время думской региональной недели пару часов на общение с жителями регионов будут уделять и депутаты нижней палаты парламента.

Роль приемных не будет ограничиваться лишь генерированием обращений граждан. "Мы предполагаем, что со временем приемные станут мини-аналитическими центрами, где будут анализироваться помимо прочего и отчеты о ходе реализации партийных проектов, а также социально-экономическое положение в регионе", - говорит Бабич. Информация из общественных приемных в регионах будет стекаться в специально созданный информационно-аналитический центр федерального аппарата партии.

Между тем руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев опасается, что приемные могут создать "эффект неоправданных ожиданий": "Общественные приемные - это в первую очередь имиджевый проект "по выпусканию пара". Как правило, специфика обращений - это бытовые просьбы и жалобы. Но надо понимать, что приемные могут спровоцировать массовый поток просителей. И если на свои просьбы они будут получать отписки, то получится обратный эффект. Отписки никакого рейтинга не поднимут".

Имеются у эксперта и сомнения в том, что информация о положении дел в регионах будет доподлинно отражать реальную ситуацию. "В большинстве случаев руководители приемных - это люди, связанные с губернатором. Кроме того, наиболее частые посетители приемных - городские сумасшедшие, поэтому анализировать информацию о ситуации в регионе по их обращениям - иллюзия", - рассудил Кынев.

08.09.2008
Элина Билевская
http://www.ng.ru/printed/215369
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован