ЗАПИСКИ Хабаровского (Приамурского) краевого отделения Русского географического общества


Хабаровское краевое отделение Русского географического общества (ХКО РГО) возобновило издание Записок Приамурского отделения ИРГО, которые издавались с 1894 по 1914 год. Всего было издано 10 томов  в 25 книгах. На днях состоялся первый выпуск трудов членов РГО по различным направлениям деятельности Хабаровского краевого отделения. Настоящий выпуск юбилейный, посвящённый 125-летию ХКО РГО.

Издание сборника трудов состоялось благодаря субсидии Владимира Крюкова, действительного члена РГО, который успешно сочетает предпринимательскую (производственную), научную и общественную деятельность, являясь заслуженным  специалистом в области истории дальневосточного казачества.

В книге представлены материалы по истории Хабаровского (Приамурского) краевого отделения РГО и людях, изучавших и осваивающих территорию края с середины XIX века до наших дней. Сборник открывает исследование Константина Пронякина по истории  Организации. В тематических разделах размещено ещё несколько его краеведческих статей. Раздел экспедиций и путешествий представлен воспоминаниями о горно-таёжных маршрутах доктора биологических наук Светланы Шлотгауэр, Александра Мурашева, Александра Кошелькова, в этом же разделе представлены публицистические заметки Владимира Иванова-Ардашева.

Автор предисловия доктор географических наук Алексей Махинов представил в сборник научное сообщение о природе бурейского оползня как аномального явления, связанного с особенностями орографии и геологии местности, а также с физическими процессами в многолетнемерзлотных грунтах. В декабре 2018 года к этому грандиозному природному явлению было приковано внимание российских учёных и общественности, а СМИ тиражировали различные, порой фантастические версии случившегося. После проведённых исследований ситуация прояснилась. Опасные экзогенные геологические процессы не редкость в дальневосточном регионе, но бурейскаяаномалия является одной из крупнейших в мире.

Книга снабжена библиографическим разделом, в котором представлены работы членов РГО в различных областях знаний, связанных с историей края, с проблемами жизни и деятельности дальневосточников. В отдельный раздел сведены книги, изданные Владимиром Крюковым в серии «Библиотека дальневосточного казачества» - его  авторский проект, включающий на сегодняшний день более тридцати книг, в том числе исторические обзоры, справочники, альбомы, учебные пособия. На одну из книг «Казаки в освоении Дальнего Востока» опубликована рецензия Александра Мурашева. Господствующее сословие Российской империи одновременно являлось и управленческим со всеми вытекающими из этого факта социальными и экономическими особенностями. Ответственность по колонизации, освоению и защите вновь приобретённых территорий была возложена на казачьи формирования (войска). Общеизвестно, что каждая эпоха рождает личности, в деятельности которых отражаются наиболее значимые черты этой эпохи. Исторический материал систематизирован Владимиром Крюковым таким образом, чтобы отметить державный патриотизм не только казачества, но и представителей иных сословий и духовенства.  На основании научной методологии выстраивается методологический каркас, позволяющий учёным объективно оценить действующие в обществе факторы и явления, влияющие на ход исторического процесса и определить историческое значение деятельности управленцев, будь то дворяне или ответственные служащие иных сословий. 

Некоторые характерные черты и особенности ушедших эпох становятся пережитками под воздействием научных знаний, изменившихся социальных условий и роста общественного сознания. Поэтому историкам, оценивающим личности государственных деятелей, важно не отрывать нравы и представления своих героев от устоев их исторической среды, не искажая и не обедняя понятие культуры. Однако в некоторых работах заметна ностальгия по прошедшим временам, прослеживается попытка представить некоторые традиции прошлого в назидание современному гражданскому населению, как образец высокой нравственности и культуры путём подмены понятий и искажения их смысла. Современная эпоха богата своими особенностями и достижениями, которые рельефно выделяются при соприкосновении с прошлым, о чем надо помнить, изучая артефакты или исследуя миссионерскую деятельность в дальневосточном регионе, которая уж ни коим образом не имела цели научного просвещения населения, как это иногда представляют.     

Среди исторических личностей указанного периода особое место занимает адмирал Геннадий Иванович Невельской. В очерке известного дальневосточного писателя Юрия Ефименко с высочайшей культурой аргументации (и с высочайшей культурой речи, свойственной писателю) им доказывается важность исследования (сочинения) Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России» как литературного памятника Дальнего Востока. «В книге описаны и засвидетельствованы события и процессы, чей высокий смысл, героический пафос и гуманистический характер поучительны не для одного поколения, - пишет наш замечательный писатель и краевед.  - …записки Невельского, отмеченные той высокой литературной грамотностью, что была свойственна морским офицерам русского флота в XIX веке, - образец оригинальной литературы, оставленной нам многими из известных русских исследователей и путешественников». 

Активом ХКО РГО и ВООПИиК неоднократно предлагалось установить в Хабаровске памятник Невельскому, а также полноценные памятники или бюстывыдающимся деятелям указанного периода российской истории. Среди них первый генерал-губернатор Приамурского края и наказной атаман казачьих войск барон А.Н. Корф, генерал-губернатор Н.И. Гродеков, военный губернатор Н.М. Чичагов, С,М. Духовской, П.Ф. Унтерберг, последний командующий войсками Приамурского военного округа А.Н. Нищенков и другие.

Не обошли вниманием краеведы и деятельность В.К. Арсеньева (исследовательский поиск А.А. Хисамутдинова, В.В. Сумашедова). Жизнь и деятельность Арсеньева настолько разнообразна, интересна и сопряжена с героическим трудом, что ещё не одно поколение краеведов и путешественников будет обращаться к его трудам и повторять его горно-таёжные маршруты. Первую такую экспедицию предприняли туристы под руководством А. Кайды - журналиста «Дальтелефильма» летом 1977 года, пройдя от Татарского пролива к Комсомольску-на-Амуре (конечный пункт с. Троицкое Нанайского района, - прим. А.Н. Сесёлкина, г. Советская Гавань) сквозь горную тайгу по рекам Коппи, Иоли, Тутто и Анюй (частное сообщение члена ХКО РГО Т.Ф. Хмельницкой, пос. Ванино). В дальнейшем пройти маршрутами Арсеньева стало одной из познавательных целей для дальневосточных исследователей, путешественников и туристов.

«Записки» являются коллективным трудом, в котором авторами представлены исследовательские материалы по различным аспектам науки, истории и культуры. Однако в успехе издания стоит отметить роль внушительной, авторитетной редакционной группы, в числе которой известные исследователи, ученые, кандидаты и доктора наук.

В настоящем томе дано краткое содержание предыдущих выпусков Записок (Известий) Приамурского отдела Императорского русского географического общества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей, географией и природой дальневосточного региона и Хабаровского края. Тираж издания 250 экземпляров. 

 

Александр МУРАШЕВ

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован