Эксклюзив
24 сентября 2021
818

Заплатят ли США компенсации Афганистану? Мнение американиста



Талибы намерены потребовать компенсации от США за потери среди гражданского населения во время военной кампании в Афганистане. В эфире радио Sputnik американист Александр Кубышкин прокомментировал эти планы.



Новое правительство Афганистана намерено потребовать от США компенсации за потери среди гражданского населения и ущерб от ударов по инфраструктуре во время военной кампании, заявил замминистра культуры и информации временного правительства страны (состоит из представителей "Талибана"*) Забиулла Муджахид.



"Да, реально удары США множество раз были ошибочными, что привело к повреждению домов, мечетей и привело к гибели гражданских и разрушениям медицинских объектов. Мы затребуем компенсации. Надеемся, что в будущем мы будем способны реализовать право афганского народа на компенсации и на процесс восстановления страны, которая пострадала за время американской войны", – сказал Муджахид в интервью РИА Новости.



В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин прокомментировал эти намерения.



"Это заявление – зондирование, нащупывание почвы: талибы стремятся себя легитимизировать. Проблема в том, что удары, по заявлениям США, наносились по террористам. А попали, как это часто бывает, по мирным жителям. Поэтому американцы если и будут выплачивать компенсации, то не правительству талибов, которых они не признают, а персонально пострадавшим через независимые организации. Например, через международное движение Красный Полумесяц", – сказал Александр Кубышкин.



По его мнению, если процесс выплаты компенсаций начнется, то он не будет быстрым и публичным.



"Пентагон уже официально извинился, а теперь американцы постараются это дело немного замазать. И опыт показывает, что такие вещи не происходят публично. Тем более, что американцы не идут на контакты с талибами. Талибы требуют гарантий, обвиняют американцев в нарушении гражданских прав, но сами пока не показывают своего упорного желания соблюдать гражданские права. Все эти аргументы американцы, конечно, будут использовать. И вопрос с компенсациями будет затягиваться", – считает американист.



* Запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован