08 апреля 2002
134

Заповедники

Особо охраняемые природные территории Приморского края

Приморский край отличается многообразием флоры и фауны. Это обусловлено географическим расположением края и отсутствием покровного оледенения во время глобальных похолоданий климата. Как следствие, здесь произошло смешение холодно- и теплолюбивых видов флоры и фауны. В нашей стране только в Приморье обитает леопард, здесь основная популяция тигра, зарегистрировано более 440 видов птиц.
Велика роль заповедников и заказников в охране природы. Десятки видов редких растений в заповедниках не встречаются или произрастают в количестве, не обеспечивающим надежную сохранность. В настоящее время в крае выявлено 214 разнообразных по назначению и природоохранному режиму памятников природы (все они имеют статус региональных, хотя 9 из них рекомендовано придать статус федеральных). Кроме того, выявлено и рекомендовано для утверждения в статусе памятника природы еще 94 объекта.
К числу наиболее значительных памятников природы относятся те из них, где произрастают редкие виды растений. Это, в первую очередь, лотосовые озера в Ханкайском районе, в бассейне Уссури и на острове Путятин, оз.Бразениевое с редким гидробионтом - бразенией Шребера, тутовая и абрикосовая рощи в Октябрьском районе.
Проблема сохранения уникального биоразнообразия требует создания системы природоохранных мер, основным элементом которой являются особо охраняемые природные территории, к которым относятся:
- государственные природные заповедники;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных.
Заповедники занимаются охраной биологического разнообразия, поддерживая в естественном состоянии природные комплексы и объекты, научными исследованиями, ведут Летопись природы и экологический мониторинг в рамках общегосударственной системы.
В настоящее время в Приморском крае действует шесть заповедников - больше чем в любом другом субъекте Российской Федерации.

Уссурийский государственный природный заповедник

Уссурийский государственный природный заповедник расположен в южной части Приморского края на территории двух районов Уссурийского и Шкотовского, на южных склонах гор Пржевальского. Он был создан в 1932 году по инициативе академика В.Л. Комарова.
Здесь нет высоких гор и стремительных рек, его богатством является крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран.
Изначальная цель создания заповедника - сохранение чудом уцелевших от рубки и огня лесов.
В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован