31 июля 2004
993

Заповедники защищать некому

В структуре органов исполнительной власти в сфере экологии произошли изменения - создана Служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но кто будет реально руководить работой на территориях, которые принято считать неприкосновенным природным фондом России? За разъяснением мы обратились к заместителю председателя Комитета Государственной Думы по экологии Марине Лебедевой.

- Изменения в сфере государственной экологической политики жизненно необходимы. По сути дела, единые экологические требования - вопрос формирования прозрачной и честной рыночной среды. Создание такой службы, подчиненной напрямую Правительству - большой шаг вперед. Теоретически это должно позволить контролирующему органу быть хотя бы формально независимым от структур, которые он должен контролировать. А ведь в последние годы контролирующие органы входили в структуру Министерства природных ресурсов РФ. Фактически требование восстановления такого органа федеральной власти было лозунгом всего отечественного экологического движения в течение последних четырех лет.

Ни само министерство, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками - а ведь это почти три процента всей территории суши России.
Марина Лебедева
Но реформы шли в ускоренном темпе, и поэтому не обошлось без упущений, которые могут привести к серьезным последствиям. Даже после второго указа Президента по текущей административной реформе места для органов управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий - государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками - так и не нашлось. Сейчас в структуре Министерства природных ресурсов России существует лишь небольшой отдел, осуществляющий только надзорные функции за особо охраняемыми природными территориями. Ни само министерство, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками - а ведь это почти три процента всей территории суши России.

- На встрече с руководителями российских заповедников и национальных парков председатель Совета Федерации Сергей Миронов говорил, что в структуре федеральной исполнительной власти место органов управления особо охраняемыми природными территориями пока не определено:

- Именно. Я считаю, что для решения вопроса непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками необходимо создать специальный Федеральное агентство. Мы неоднократно поднимали эту проблему, в том числе и на правительственном уровне. Недавно пришел ответ от заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова. Вопрос о создании подобного агентства будет рассмотрен после утверждения положений о Министерстве природных ресурсов и подведомственных ему органов. Наше мнение также разделяют представители многих общественных организаций, в частности, Всемирного фонда дикой природы.

- Кстати директор по охране природы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц после выхода указа Президента от 9 марта 2004 года <О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти>, в котором сказано об образовании Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования назвал опасной ошибкой ситуацию, когда государственные заповедники и национальные парки де-факто оказываются в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

- В этом есть логика, ведь среди российских заповедников существуют и морские, и те, что находятся в тундре, например, Дальневосточный морской биосферный заповедник, заповедник о. Врангеля, Большой Арктический, лес в которых отсутствует. Как ими будет управлять агентство лесного хозяйства -загадка. Конечно, у многих возникают сомнения в целесообразности создания еще одной бюрократической структуры. Обратимся к опыту других стран, а он очень убедителен. Государственное управление особо охраняемыми природными территориями национального значения выделено в отдельное ведомство в Канаде, в которой национальные парки занимают место в числе трех ведущих символов национальной гордости у населения страны, а также в США, ЮАР, Австралии и многих других федеративных государствах мира.

- Экологическая экспертиза - очень важная проблема. До 20 мая вопросы государственной экологической экспертизы были отнесены к Федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования. А как сейчас?

- Сейчас, как мы надеемся, вероятнее всего их передадут новой Службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но сразу возникает вопрос: является ли государственная экологическая экспертиза инструментом надзора или контроля? Контроль предполагает выявление нарушений действующего законодательства и санкции в случае выявления таких нарушений. Однако результатом проведения государственной экологической экспертизы является вывод экспертной комиссии о допустимости или недопустимости реализации проектной документации. Где здесь санкция?

Еще один спорный момент. Государственная экологическая экспертиза проводится независимыми экспертами - учеными и специалистами в области охраны окружающей среды и различных сфер деятельности. Между тем, сейчас сотрудники Министерства обязаны следить только за соблюдением процедуры проведения экспертизы. Получается, что если экологическая экспертиза - это государственный контроль, то как его могут осуществлять вовсе не государственные служащие?! Место государственных природных заповедников, национальных парков и экологической экспертизы в системе органов государственного управления - это наиболее острые <забытые> вопросы в ходе административной реформы. От того, как быстро и эффективно будут исправлены эти недочеты, зависит не только наше благополучие, но и качество жизни наших детей.

Ольга Зенькович

31.07.04
("Парламентская газета")


http://www.lebedeva-m.ru/ru/press/index.php?from=3&id=22
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован