31 мая 2002
109

Запой, выход из запоя, очистка от шлаков

Запой - это состояние, сопровождающееся непреодолимым желанием алкоголя и неспособностью прекратить его потребление. Запойное состояние является естественным продолжением сформированного похмельного синдрома. В запое алкогольное опьянение практически не доставляет человеку привычного удовольствия. Измученный организм заставляет человека выпить очередную дозу, чтобы на некоторое время облегчить страдание и вернуть работоспособность. Запои могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и месяцев.

Купирование запоев может начинаться только на исходе запойного состояния. Опытный нарколог не поедет ставить капельницу на второй день запоя, если обычно у данного пациента запой продолжается неделю. В таком случае капельница поможет лишь снять алкогольное отравление, а не прервать запой. А `очищенный` пациент с новыми силами побежит добавлять.

Очистка организма от шлаков. Существует немало способов очистки отравленного организма: гемосорбция (метод выведения из организма токсинов путём пропускания крови через специальные фильтры), плазмаферез (получение плазмы крови с возвращением форменных элементов в кровеносное русло), введение внутривенно-капельно различных лекарственных растворов. Однако первые два относятся к разряду сложных и дорогостоящих. Многие заблуждаются, что, пройдя такими методами очищение организма от алкогольных ядов, собственно алкогольная проблема исчезнет сама собой.

Например, если человек в результате злоупотребления спиртным приобрёл алкогольный гепатит (воспаление печени), то временное выведение токсинов не приведёт к серьёзному выздоровлению, так как печень - главная фабрика по переработке ядов в организме продолжает болеть.

В амбулаторных условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты и гепатопротекторы.

Магалиф Алексей Александрович
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован