06 июня 2002
247

Запоздавший референдум

Депутаты Госдумы отклонили предложение фракции КПРФ и Агропромышленной группы (`Интерфакс` теперь называет их `левой думской оппозицией`) о проведении до 1 августа всенародного обсуждения проекта закона об обороте сельхозземель. Тем самым коммунистам и аграриям было отказано в переносе второго чтения законопроекта на осень.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, выступивший на заседании, заявил, что торопиться со вторым чтением данного законопроекта не стоит, так как прежде предстоит выслушать и проанализировать мнение субъектов РФ, а также избирателей по данному вопросу. `Только потом мы сможем осознанно, осмысленно голосовать его (законопроект) во втором, а может, и в третьем чтении`.

Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков заявил, что у тех, кто хотел высказаться по данному вопросу, было достаточно времени, так как проект закона был опубликован в `Российской газете` дважды - 21 марта, а также после принятия его в первом чтении 30 мая.

В итоге законопроект будет рассматриваться Госдумой 19 июня и, возможно, будет принят до конца весенней сессии и в третьем чтении.

Комментарий: Коммунисты и левые аграрии в отношении законопроекта об обороте сельхозземель постарались использовать процедуру, которую опробовали на Земельном кодексе - собрать достаточное количество отрицательных отзывов региональных парламентов, чтобы отложить второе чтение на максимально далекий срок. Однако перипетии думского передела и внутрипартийные проблемы не позволили должным образом подготовиться к требуемой процедуре, отчего Госдума с такой легкостью и `прокатила` предложение КПРФ.

Однако представляется, что вопрос о земле является для коммунистов принципиальным - вероятно, на нем можно построить избирательную кампанию 2003 года. Для этих целей КПРФ на последнем внеочередном пленуме помимо кадрового приняла решение с сентября приступить к созданию инициативных групп по подготовке референдума о земле под лозунгами: ``НЕТ!` - продаже российской пашни иностранцам! `НЕТ!` - обезземеливанию крестьян! `НЕТ!` - закону, ведущему к появлению эксплуататоров-помещиков на селе!` (Правда России, 29.05).

То есть предполагается, что под этими лозунгами инициативные группы, если хотя бы одну из них зарегистрирует избирком, будут проводить сбор двух миллионов подписей с начала октября. И это несмотря на то, что к этому времени законопроект уже будет принят.

Впрочем, у коммунистов существует какая-то своя логика, некоммунистическому миру трудно понятная.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован