13 марта 2001
5548

Запрет взаимочетов привел к снижению налоговых поступлений

Запреты на применение зачетных схем, когда многие расчеты с должниками в республике и за ее пределами производились, например, водкой или минеральной водой, привел к тому, что за январь и февраль в местный бюджет поступило всего 46,4% налогов от объема доведенных заданий. Этой проблеме было посвящено прошедшее 10 марта совещание руководителей контролирующих, правоохранительных органов и внебюджетных фондов с приглашением начальников городских, районных инспекций МинистерстваРФ по налогам и сборам.

В некоторых районах республики показатели по сбору налогов еще ниже общереспубликанских. Кроме запрета взаимозачетов, считают руководители республики, на эти показатели повлияло и то, что производители алкогольной продукции, которая является основным поставщиком денег в бюджеты всех уровней,не могут реализовать свою продукцию и, естественно, выплачивать акцизы, а в некоторых районах плата за них составляет две трети всех налоговых платежей.
В результате этого экономическая ситуация в республике сложилась очень сложная. Если за счет реализации спирта в январе-феврале планировалось получить в бюджет 16,7 млн. рублей, то получили чуть более 1 млн. От иной алкогольной продукции прогнозировалось иметь 12 млн. рублей, а получили лишь около 1 млн.

Выступивший насовещании начальник УФНСП по КБР Асланбек Хаупшев сообщил, что не все причины неплатежей в сфере производства спиртных напитков являются объективными. Например, есть водочные предприятия, которые давно получили акцизные марки, но так и не выплатили их стоимость. Кроме того, в республике не вскрываются факты нелегального производства винно-водочной продукции.
На совещании было принято решение имущество злостных неплательщиков обратить в государства. Это решение касается нетолько производителей алкогольной продукции, но и других предприятий, уклоняющихся платежей в бюджет.

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован