09 июня 2012
2330

`Заработает механизм конфискации`

"Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать", - заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он предлагает распространить на них требование отчитываться о доходах и расходах. Начать депутаты предлагают с ректоров вузов и главврачей.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в четверг, что законодатели "уравняют в правах" с чиновниками ректоров вузов и главврачей больниц, которые тоже должны будут отчитываться о своем имущественном положении.
"Мы будем готовить поправки в законодательство, устанавливающие контроль над доходами ректоров вузов, которые финансируются из госбюджета", - сказала Яровая.

Поводом для таких инициатив стал скандал в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В сюжете "Вести в субботу: На дне знаний, часть 2", который показал телеканал "Вести", повествуется о многочисленных нарушениях при приеме студентов в вузы и фактах взяточничества в российских университетах.

"Считаю изложенные факты вопиющими. По ним должна быть проведена тщательная проверка, дана оценка и сделаны соответствующие выводы. Более того, мною будет обеспечен контроль за результатами проверки", - заявила Ирина Яровая, направившая в среду запросы в МВД и Генпрокуратуру РФ с требованием проверить указанные факты.

Между тем ее коллега по комитету Анатолий Выборный считает, что со временем необходимо ввести контроль над расходами граждан вне зависимости от того, в каких учреждениях и какого профиля они работают. Об этом он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле над расходами чиновников...

Анатолий Выборный: Это новелла в законодательстве. Логичный шаг: когда декларируются только доходы, человек может задекларировать любое имущество и совершенно не объяснять, откуда оно у него появилось. Презумпция невиновности действует.

Чиновник может задекларировать дом, самолет, корабль, и это принимается как должное. А сейчас мы ведем речь о соответствии между доходами и расходами. База подготовлена: в течение нескольких лет чиновники декларировали свои доходы. Сейчас тот же механизм будет работать и для контроля над расходами. Теперь придется объяснять, откуда средства на приобретение корабля или самолета. Если чиновник не сможет найти разумное объяснение, откуда он взял средства, заработает - опять же впервые - механизм конфискации этого имущества. Разумеется, в судебном порядке.

ВЗГЛЯД: Такое имущество будет конфисковано, даже если проверяющие так и не смогут выяснить, откуда оно взялось и был ли замешан чиновник в коррупции?

А. В.: Да. Но если в ходе проверки будет установлено, что произошло иное действие, влекущее правовые последствия, материалы будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

ВЗГЛЯД: Документ касается только чиновников? Вы согласны с тем, что обязать отчитываться необходимо также руководящие кадры учреждений здравоохранения и образования?

. В.: Пока речь идет только о чиновниках, но, думаю, в дальнейшем, по мере возрастания правосознания и правовой культуры граждан, это будет распространяться не только на чиновников, но и на работников коммерческих и других организаций. Не только чиновников, но и должностных лиц общественных, коммерческих организаций необходимо контролировать, чтобы не было соблазнов для совершения преступлений. Главным препятствием для совершения коррупционных преступлений являются разоблачение и наказание.

Мы должны помнить, что в любом коррупционном преступлении всегда есть две стороны. Есть тот, кто берет взятку, есть тот, кто дает. Давать взятку может кто угодно. А если говорить о злоупотреблении служебным положением, то больше всего таких фактов в сфере образования и здравоохранения. С этим надо как-то бороться. Нам необходимо сделать поступление в вузы прозрачными. Сегодня дети в школе о чем говорят? "Меня папа устроит в тот вуз, в который я захочу". А поступить он должен туда, куда сможет. Законопроект заставит задуматься не только ректоров и главврачей, но и их подчиненных.

Но мы не можем сразу всех в тюрьму посадить. Должны быть механизмы превентивного характера, о которых и идет речь в этом законопроекте.

ВЗГЛЯД: Будут ли предложенные в законопроекте нормы распространяться на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей и других лиц с особым статусом?

А. В.: Нормы распространяются одинаково и на правоохранительные органы, и на работников судейского корпуса, и на прокуроров - на всех.

В администрации президента есть Совет по противодействию коррупции, соответствующие комиссии, это все уже работает.

И мы, депутаты, так же подаем декларации о доходах, а в ближайшем будущем будем подавать и декларации о расходах.

ВЗГЛЯД: Будут ли создаваться какие-то новые органы, которые будут исполнять этот закон?

А. В.: Этим будут заниматься те комиссии, которые уже работают. Если поступает обращение, что тот или иной, например, судья нарушил закон, то должна проводиться соответствующая проверка, после этого - приниматься решение, что делать дальше. Если судья совершает преступление и материалы находят подтверждение, запускается механизм отстранения его от должности, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела.

ВЗГЛЯД: 20-я статья Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной в 2006 году Россией, говорит о "незаконном" обогащении и предусматривает возможность рассматривать значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его доходы и которое он не может объяснить, как уголовное правонарушение. Российское руководство регулярно критиковали за отсутствие законодательной базы, которая бы обеспечивала выполнение этих принципов...

А. В.: Мы не можем принимать законы, когда общество к ним не готово. И когда назрела ситуация, что народ готов принимать эти законы, с 2008 года по настоящее время принято 60 нормативно-правовых актов.

ВЗГЛЯД: У многих замешанных в коррупции чиновников принято записывать имущество на родственников. Как быть в этом случае?

А. В.: В законопроекте речь идет и о членах семей чиновников. Отчитываться должны супруги и несовершеннолетние дети.

ВЗГЛЯД: А если имущество записано на доверенных лиц, не связанных кровными узами?

А. В.: Если кому-то известно, что какой-то чиновник оформил, к примеру, недвижимость на любовницу, на друга, на бабушку с дедушкой, работает другой механизм: направляется обращение в правоохранительные органы, они начинают работать. И если выясняется, что он не подал декларацию о доходах или что-то утаил, или, может быть, забыл, даже если там нет правонарушений, влекущих уголовно-правовые последствия, тут же наступает ответственность, его могут уволить с работы. Указать свои доходы - его обязанность. А если кто-то взял взятку и оформил на друга дом, тот, кому об этом стало известно, может подать заявление в следственные органы, и наступает уголовная ответственность.
http://www.vz.ru/society/2012/6/7/582617.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован