14 августа 2012
3425

Заработать на детских завтраках

Депутат Сергей Коновалов лоббирует интересы фирм, поставляющих в школы и детсады Волгограда не всегда качественные продукты по завышенным ценам

5 июля 2012 года 21 ребенок, отдыхавший в детском лечебно-оздоровительном лагере "Дружба", был доставлен в центральную районную больницу Рудни. Причина массовой госпитализации детей, в возрасте от 9 до 14 лет - пищевое отравление. Благодаря оперативному вмешательству врачей серьезных последствий удалось избежать, и никто из ребят не пострадал. Резонансный случай стал причиной серьезной проверки пищеблоков и в других детских лагерях региона. Однако проблемы с качеством, а также стоимостью продуктов питания имеются не только в загородных лагерях региона, но и в школах и детсадах Волгограда. Интересный факт - фирмы, которые на протяжении пяти лет занимаются поставками далеко не самых лучших мяса и овощей в учреждения образования областного центра - ООО "Диана" и ООО "Сатурн" - контролируются народным избранником, бывшим заместителем председателя волгоградской гордумы Сергеем Коноваловым.
Каким образом на протяжении пяти лет фирмы "Диана" и "Сатурн" выигрывали конкурсы на право обслуживания муниципального заказа в сфере поставок мяса и овощей в детские сады и школы Волгограда - тайна, покрытая мраком. Ни многочисленные жалобы на качество продуктов в столовых, ни явно завышенные цены, по которым они поставлялись, в расчет никто не брал. Дело дошло до того, что в последнее время местные компании практически не участвовали в конкурсах, прекрасно понимая, что выиграть его все равно не удастся. При этом, даже документация "Дианы" и "Сатурна" вызывала вопросы и содержала в себе даже не весь перечень необходимых в таких случаях справок. Лишь в этом году, глаза устроителей конкурса, наконец, открылись и обе фирмы были сняты с участия в конкурсе. Однако терять выгоднейшие контракты Сергей Коновалов явно не собирается.
Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, приведем простой пример. Выигравший конкурс на поставку мяса в образовательные учреждения на заключительные 4 месяца 2012 года Ижевский специализированный мясокомбинат не только будет поставлять действительно качественные продукты - предприятие заботится о своей репутации - но и сделает это по значительно более низким ценам. В результате только на этом контракте с конца августа до конца декабря бюджет сэкономит свыше 4 млн. рублей. А новый поставщик овощей за тот же срок позволит бюджету сохранить еще 7 млн. рублей. Таким образом, питание станет не только более качественным, но и более разнообразным - сэкономленные средства помогут расширить ассортимент блюд в садиках и школах. Кроме того, эти деньги позволят сэкономить и родителям, на плечи которых зачастую перекладывалась оплата питания своих чад.
Но выгоды бюджета, более качественный и разнообразный стол в учреждениях образования, видимо, совершенно не беспокоит народного избранника Коновалова, который твердо решил вернуть своим компаниям выгодные заказы. Для этого руководство ООО "Диана" и ООО "Сатурн" сначала обратилось в антимонопольный комитет с требованием признать решение о снятии их с конкурса незаконным. Но антимонопольщики заявили о справедливости принятого решения. Тогда "обиженные" фирмы обратились в арбитражный суд. Видя, как лакомый кусок уплывает из рук, к делу подключился и сам господин Коновалов.
Тут нужно сделать небольшое пояснение. Нынешний глава города господин Васильков сейчас находится в отпуске. При этом свои полномочия он в нарушение Устава города временно передал именно Сергею Коновалову, который принялся немедленно использовать эти особые полномочия для решения вышеописанного вопроса. В течение прошлой недели депутат посещал все мероприятия, которые проводил комитет по образованию и практически открыто лоббировал интересы вышеупомянутых фирм, говоря, что администрация при рассмотрении дела в суде должна поддержать "Диану" и "Сатурн".
Суд рассмотрит дело, столь живо интересующее депутата Коновалова, в ближайший четверг, 16 августа. В этой связи нам остается лишь рассчитывать на честность и беспристрастность работников Фемиды, которые примут правильное решение.
Что же касается Сергея Коновалова, то его можно понять - терять такие деньги он явно не хочет. Да и выборы нового состава гордумы Волгограда уже не за горами, а на финансирование "фракции соратников Ирины Каревой" - депутатской группы "Единство" - потребуются немалые деньги. Учитывая крайне низкие рейтинги членов "Единства" вложиться в будущую компанию придется основательно.
О том, что сейчас происходит в городской Думе мы уже писали в разделе коррупция

Материал размещен:
http://southru.info/1148155599-sprut-nad-volgoy-chast-1.html

http://southru.info/1148155600-sprut-nad-volgoy-chast-2.htm


Дмитрий Савельев, политолог
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован