18 октября 2005
1251

Заражение птиц в Тульской области могло произойти от диких уток

Массовая гибель домашней птицы в частных подворьях села Яндовка на границе с Липецкой областью начался еще в пятницу, 14 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник в соседнем Ефремовском районе Тульской области. В районной администрации тревогу забили только в понедельник, 17 октября, озвучив информацию о происшествии на аппаратном совещании у главы муниципального образования.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора областного департамента сельского хозяйства - начальник отдела животноводства и племенного дела Татьяна Суббочева, по состоянию на 20 часов 17 октября количество погибших птиц - домашних кур, уток, гусей, индюшек составило 247 голов. Предположительно они заразились вирусом от диких уток, которые обитают в окрестных прудах. По словам Татьяны Суббочевой, данные ветлаборатории о причинах гибели птиц станут известны только к концу недели. Однако уже видны клинические признаки птичьего гриппа.

Утром 18 октября в Ефремовский район из Тулы для оценки ситуации на месте выехали представители ветеринарной службы, специалисты областного департамента сельского хозяйства, сотрудники Главного управления МЧС России по Тульской области. Заместитель директора департамента сельского хозяйства также сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что принимаются меры к недопущению распространения вируса.

Постановлением главы Ефремовского района Сергея Пономарева введены ограничения на вывоз продукции птицеводства из Яндовки, погибшая птица будет утилизирована в специальном могильнике. Готовится постановление губернатора области Вячеслава Дудки о создании специальной комиссии по проведению комплекса мероприятий и принятию соответствующих мер. На птицефабриках области меры предосторожности были приняты сразу после первых сообщений о вспышках куриного гриппа в Сибири. В самом Ефремове также имеется птицефабрика на 400 тысяч голов.

www.regnum.ru/news/530126.html
18.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован