14 октября 2004
88

Зарплата бюджетникам будет повышена, обещает Михаил Фрадков

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы потребовала от правительства повысить зарплату бюджетникам, пригрозив пятидневной забастовкой, намеченной на 20 октября.


Кабинет отреагировал оперативно: состоялась двухсторонняя встреча членов правительства и Федерации независимых профсоюзов, в ходе которой премьер Михаил Фрадков пообещал, что с 1 января 2005 года заработная плата бюджетников будет повышена на 20 процентов. А до конца года зарплата должна вырасти не менее чем на 30 процентов.

Стороны договорились, что в четвертом квартале Российская трехсторонняя комиссия (правительство, профсоюзы и работодатели) разработает рекомендации по организации системы оплаты труда в бюджетных отраслях, а также по повышению зарплат, исходя из максимального уровня - 50 процентов. После чего информагентства сообщили о том, что акция протеста, намеченная на 20 октября, скорее всего не состоится.

Однако в Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы это предположение не подтвердили: акция состоится, но в несколько ином формате.

Попытки повысить зарплату бюджетникам делаются регулярно. Тем не менее она постоянно и существенно отстает от уровня зарплат в производственной сфере и сегодня составляет 54 процента. Поэтому было принято принципиальное решение полностью реформировать всю систему оплаты труда бюджетников, которая нам досталась от советских времен. Два года назад минтруд подготовил концепцию реформы, суть которой сводилась к тому, что отменяется Единая тарифная сетка (ЕТС) и вместо нее вводятся отраслевые сетки, которые учитывали бы особенности отрасли, образование работника, стаж, условия труда и прочие нюансы. В прошлом году эту концепцию чуть было не приняли, но все пошло под откос из-за недостатка средств, требовавшихся для реформы.

Сегодня ситуация совершенно иная. В результате разграничения полномочий между уровнями власти с нового года ЕТС по сути отменяется. На федеральном уровне она остается лишь для федеральных бюджетников. Зарплата всем остальным (а это подавляющее большинство бюджетников) будет определяться и - главное - финансироваться на уровне регионов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто должен профинансировать обещанную 20-процентную индексацию?

Предполагается, что ответ должна дать Российская трехсторонняя комиссия. Но ее статус таков, что она может лишь что-то рекомендовать. Видимо, потребуется политическое решение, которое позволит рекомендации РТК принять беспрекословно как руководство к действию и федеральному правительству, и региональным властям.

Как проходили переговоры

точка зрения


Михаил Кузьменко, президент совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Официально ни одно из наших требований не выполнено. Есть пока только общие разговоры. Премьер пообещал на встрече начать прорабатывать наши предложения, но Минфин против этого. Так что на сегодняшний момент никаких договоренностей, и тем более официальных документов еще нет.

Что же касается обещаний правительства увеличить МРОТ с января 2005 года на 20 процентов, то непонятно, из каких источников будут взяты средства. На вопрос профсоюзов, будут ли необходимые деньги внесены в закон о бюджете, мы получили ответ, что обойдемся без этого, а за счет дополнительных средств. Но мы это уже проходили. Напомню, уже было решение нашего парламента 21 ноября прошлого года, который поручил правительству по итогам полугодия и при наличии профицита бюджета произвести индексацию заработной платы. Спрашивается: в этом году был профицит? Конечно, был. Но прошло все мимо бюджетников. На встрече с Михаилом Фрадковым мы услышали те же обещания: в будущем году деньги на рост бюджетных зарплат обязательно найдутся.

Сегодня у нас прошло селекторное совещание с территориями. Мы рассказали людям о встрече с премьером, о том, что есть намерения правительства, которые профсоюзы не совсем устраивают. Но мы готовы продолжать переговоры и надеемся к чему-то прийти. Напоминаю: наше основное требование - проиндексировать заработную плату на 50 процентов уже в этом году, хотя бы в декабре. В ответ мы услышали: об этом не может быть и речи. Что же касается 20 процентов, то это предложение уже давно озвучено. Это отнюдь не новость. Следующее заседание трехсторонней комиссии, на которой будут рассмотрены все наши требования, должно состояться только 2 ноября.

Решение же наше таково: вместо пятидневной забастовки 20 октября провести однодневную и прервать ее на период переговоров с правительством. Если мы не договоримся об удовлетворении наших требований, то забастовка будет возобновлена.

Елена Шмелева, Татьяна Смольякова
Дата публикации 14 октября 2004 г.
1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован