14 июля 2008
1556

Зарплата учителя теперь будет зависеть от количества учеников

В ходе заседания последнего перед парламентскими каникулами сессии Заксобрания депутаты рассмотрели проект закона "О системе оплаты труда работников образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы". Прежде всего, в законопроекте речь идет о поэтапном переходе оплаты труда учителей к схеме, по которой на размер зарплаты будет влиять количество учеников в классе (руб./ученико-час).
По словам заместителя губернатора - руководителя департамента образования, науки и культуры Владимира Шишмарева в зарплате учителя будет учитываться его внеурочная деятельность: проведение консультаций, ведение факультативов, и т.д. Кроме того, предусмотрены выплаты стимулирующих и компенсирующих надбавок, а для малокомплектных школ края предусмотрены дополнительные субсидии.
"Стоимость ученико-часа будет рассчитываться отдельно для каждой конкретной школы. Соответственно, его стоимость в малокомплектных школах будет выше, что компенсирует небольшое количество учащихся, - подчеркнул замгубернатора.
Однако парламентарии с тревогой отнеслись к данному законопроекту, поскольку опасаются, что после таких нововведений учителя станут получать меньшую зарплату. Владимир Шишмарев заверил, "что такая схема существенно не повлияет на размер заработной платы, но позволит дифференцированно подходить к оценке работы учителя, что позволит в конечном итоге, повысить качество образования". Кроме того, в результате переговоров с профсоюзами была достигнута договоренность о том, что в трудовом договоре должен быть зафиксирован базовый оклад, рассчитанный на основе тарифных ставок. Также, в соответствии с нормами предлагаемого законопроекта, не может быть уменьшен фонд заработной платы школ. Для введения предложенной системы оплаты труда предусмотрен переходный период до 1 января 2012 года.
Василий Моргун, который выступил от имени членов комитета по науке, образованию и культуре, подчеркнул, что вопрос этот обсуждался не раз. "Принятое решение стало результатом переговоров, уточнения позиций. Переход на отраслевое финансирование происходит повсеместно. Закон предусматривает дополнительные ассигнования по заработной плате и позволяет осуществлять стимулирующие выплаты. Это дает нам основания рекомендовать его для принятия в первом чтении", - подчеркнул Моргун. Было принято решение еще раз обсудить законопроект с внесенными в него поправками на учительских ежегодных августовских конференциях. После чего он будет внесен для принятия во втором чтении с учетом поступивших предложений.

14.07.2008
www.24rus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован