15 февраля 2007
2410

Зарплате приказано выйти из тени И вырасти вдвое

Любовь Пятилетова
Дата публикации 21 августа 2006 г.






Проект "Прожиточный минимум":


Москвичей "доведут" до прожиточного минимума

Профсоюзы пытаются уговорить правительство повысить МРОТ

В минимум уложилась пенсионерка

Телепроект "Прожиточный минимум"



Личный кошелек


Несмотря нарост "невозвратов", банки не намерены сворачивать кредитование

Омская область вошла в пятерку регионов с самыми высокими долгами по зарплате

Детские поликлинники получат прибыль от родовых сертификатов

Вся коллекция



Другие новости дня


Бельгийский парламент обсудит эстонский фашизм

Экс-премьер Киргизии будет давить на власть

В Космических войсках разработана программа по профилактике неуставных отношений

Все новости



Сервис


Версия для печати

Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4149 от 21 августа 2006 г.





Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций




В минувшую пятницу первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк дал поручение проверить силами органов исполнительной власти, налоговой службы, государственной инспекции труда и силовых структур все московские предприятия, на которых зарплата работников ниже прожиточного уровня, установленного в Москве.


"Проверка коснется 40 тысяч фирм, или почти каждой седьмой в столице, - рассказал Юрий Витальевич корреспонденту "РГ". - Дело в том, что созданная в марте Межведомственная комиссия правительства Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, в ходе заседания которой сейчас было принято такое решение, выявила возмутительные факты. Например, в ряде банков кассиры обменных пунктов, если верить отчетным документам, имеют зарплату 1800 рублей в месяц, а средняя зарплата якобы составляет там 5 тысяч рублей. Понятно же, что все это липа, так как за такие деньги никто не захочет нести материальную ответственность. К тому же известно, что по уровню зарплаты финансовые организации стоят на одном из первых мест".

Напомню: в первом квартале 2006 года прожиточный минимум в столице составил 5752 рубля, а в конце 2005 года - 4814 рублей. Средняя же зарплата, по данным департамента экономической политики и развития города, за первое полугодие в Москве достигла 21 тысячи рублей. Услышав о готовящихся карательных акциях, руководители ряда предприятий, присутствовавшие на заседании комиссии, тут же выразили готовность поднять зарплату работникам вдвое. Что лишний раз подтвердило правоту властей, усмотревших в столь низкой оплате москвичей желание фирм продолжать платить людям "серые зарплаты", уклоняясь от налогов. Чтобы впредь это было неповадно, заявил "РГ" Юрий Росляк, правительство Москвы вместе с налоговыми органами в ближайшее время выйдет в Госдуму с предложением внести в Трудовой кодекс поправку, запрещающую предприятиям иметь зарплаты ниже прожиточного уровня, установленного в данном регионе.

21.08.06

Российская газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован