14 мая 2002
167

Зарубежные инвестиции

На территории округа зарегистрировано 23 представительства иностранных фирм и 171 предприятие с иностранными инвестициями. Деятельность большинства из них приходится на розничную и оптовую торговлю, строительство, деревообработку, на сферу услуг. Нефтедобычей и нефтепереработкой занимаются 37 предприятий с иностранным капиталом. В создании предприятий с иностранными инвестициями участвуют партнеры из США, Канады, Германии, Италии, Англии, Франции, Голландии, Швейцарии, Чехии, Венгрии, а также страны СНГ.
Общий товарооборот этих предприятий в 1997 году составил 33821100 долларов, из них: экспорт - 17225420 долларов, импорт - 16595660 долларов. Совокупный вклад иностранных инвестиций в уставный капитал совместных предприятий за 1997 год составил около 17,410 млрд. рублей.
В округе работают крупнейшие по масштабам деятельности, созданные на базе российских нефтедобывающих предприятий и победившие в тендерных торгах, предприятия с иностранными инвестициями, такие как: `Юганскфракмастер`, `Самотлор Сервисиз`, `Черногорское`. Только по данным компании `ЛУКойл` совместная деятельность наших предприятий с фирмами Канады, Швеции, ФРГ позволила отремонтировать около двух тысяч скважин, получив дополнительно более семи миллионов тонн нефти.
Важное направление работы администрации округа - это формирование рационального недропользования. Вошло в практику проведение тендеров, аукционов, которые проводятся в соответствии с Законом РФ `О недрах`. Выдано более трехсот лицензий на право разработки недр компаниям различной формы собственности, в том числе и с участием иностранного капитала. В тендерных торгах принимают участие крупнейшие нефтедобывающие компании мира, такие как: `Шелл`, `Амоко`, `Экссон`, `Мобил`.
Одним из основных путей развития экспортоориентированных отраслей является привлечение инвестиций как отечественных и зарубежных компаний, так и международных кредитных учреждений. Ханты-Мансийский автономный округ занимает одно из ведущих мест в региональных предпочтениях всех стран партнеров России. На территории округа зарегистрировано 171 предприятие с иностранными инвестициями, 23 представительства иностранных компаний. Вклад иностранных инвесторов в уставный капитал составил 17,5 млрд. рублей. Общий товарооборот этих предприятий составил 33821 тысячу долларов, в том числе экспорт - 17225 тысяч долларов, импорт - 16 596 тысяч долларов.
Наибольший интерес к России и в ее составе к Ханты-Мансийскому автономному округу испытывают транснациональные нефтедобывающие корпорации. В конкурсах на право долевого участия в поиске и разведке месторождений, расположенных на территории округа, в числе претендентов наряду с российскими предприятиями участвовали именитые фирмы `Шелл`, `Амоко`, `Эксон`, `Мобил`. В основном иностранные капиталовложения концентрируются в сырьевой промышленности. Для привлечения инвестиций в деревообрабатывающую отрасль Думой округа в январе 1996 года было принято постановление, которое предусматривает снижение местных налогов для предприятий этой отрасли.
В 1996 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто отделение Государственной Регистрационной Палаты при Министерстве экономики Российской Федерации. Отделением была организована серьезная работа по перерегистрации предприятий с иностранными инвестициями, действующими на территории округа.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован