24 января 2007
3550

Зарубежные инвестиции в Россию остаются в основном спекулятивными

Никита Кричевский

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский, комментируя ситуацию вокруг иностранных инвестиций в экономику РФ в статье "Бюджетная сказка-2007", опубликованной АПН, пишет: "Зарубежные инвестиции, приходящие в Россию, несмотря на прилагаемые усилия, остаются в основном спекулятивными".

"Направления вложений иностранных спекулятивных инвесторов - российская банковская система и фондовый рынок, - пишет Кричевский. - Приход иностранных спекулятивных инвестиций во многом спровоцировал бум потребительского кредитования для приобретения импортных товаров. Доля вложений дочерних структур иностранных финансовых корпораций в реальную экономику минимальна. Крупнейшие российские предприятия, как известно, давно и успешно кредитуются на западных рынках, и приход иностранного банковского капитала связан с желанием выловить свою "рыбку" в мутной воде сырьевой экономики фазы подъема".

"Фондовый рынок уже пострадал от притока спекулятивных инвестиций. Одномоментный вывод активов иностранными инвесторами с российского фондового рынка недавно обрушил фондовые индексы более чем на 30%. Спекулятивный рост акций российских компаний в скором времени приведет к необходимости выплат огромных дивидендов российскими компаниями, что будет способствовать выводу капитала из страны и ограничению инвестиционных возможностей российских предприятий", - уверен экономист.

По мнению Кричевского, правительству следует разработать законопроекты, "фискально ограничивающие деятельность иностранных финансовых и фондовых организаций на российском фондовом рынке". "Еще одним важным нормативным актом станет увеличение обязательного резервирования при проведении российскими банками операций с ценными бумагами", - считает эксперт.

"Не секрет, что основная часть финансовых ресурсов западных фондовых инвесторов поступает на фондовый рынок через займы российских банков в иностранной валюте, - отметил Кричевский. - Так было во времена пирамиды ГКО, так происходит в наши дни. Резкие колебания фондового рынка могут поставить под угрозу сохранение ликвидности в банковской системе, с потерей ликвидности многие российские банки не смогут своевременно исполнять операции с вкладами физических лиц, что может обернуться новым социальным взрывом".

31.05.06

АПН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован