24 февраля 2007
2945

Защищать свой народ надо так же эффективно, как это делают США и Израиль

14 июля 2005

Заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин рассказал корреспонденту Кремль.Орг о впечатлениях от Форума "Европа: Итоги года перемен", а также поделился своими взглядами на внешнюю и внутреннюю политику России.



- Уважаемый Александр Порфирьевич, скажите, чего Вы ожидали от этого форума?



- Прежде всего, конструктивного обмена мнениями, обмена опытом с его участниками. Узнать побольше про демократические преобразования в соседних странах, про опыт ведения избирательных кампаний. Услышать, что нового сейчас появилось в избирательной и правовой практике, какие проблемы и вызовы встают перед нашими государствами.

И, конечно, как россиянин, как гражданин Российской Федерации я хотел понять, что предстоит нам, к чему надо готовиться на выборах в России. Главным образом нас сейчас интересует электоральный процесс, особенно в свете тех событий, которые произошли на постсоветском пространстве в последние два года. Нам необходимо выработать механизмы развития и защиты демократических институтов, механизмы обеспечения легитимности власти. На самом деле, по большому счету, меня это больше интересует как один из важнейших рычагов возврата доверия власти со стороны всего общества.



- Главная цель, на которую направлены сейчас действия российских властей - это сохранение суверенитета России?



- Безусловно. Мы должны понимать всю важность этого термина, и поэтому должна вестись, в том числе и пропагандистская деятельность. Однако помимо пропаганды необходима такая работа, которая бы выходила за пределы нашего информационно-аналитического политологического сообщества, которая доходила бы до каждого гражданина России. Ведь, без осознания людьми таких ценностей, как государство, как суверенитет, как территориальная целостность...



- Как демократия...



- И демократия, конечно. Так вот, если осознания этого не будет, то люди либо не будут ходить на выборы, либо не будут голосовать, либо будут опускать бюллетени в урны неосознанно, за того, кто "понравится". А ведь, 15-летний опыт нашего развития показал, что бездумное, неосознанное применение демократических институтов ведет ко многим бедам, в том числе и к прямым тяжелым потерям (например, территориальным).



- То есть, возможен раскол страны, как мы видели это, по крайней мере, на Украине, я имею в виду цивизизационный раскол страны?



- Вполне. Поэтому опыт Украины он очень интересен, тем более, что я на всех трех выборах украинских был лично. Но не только Украина, надо внимательнее приглядываться к тому, что происходит в Кыргызстане.



- Вы, как член Совета Федерации и представитель профильного комитета, намеревались ли поднимать вопрос о правах русского населения в странах, представители которых были на Форуме, в частности, Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана?



- Тематика, по которой я готовил выступление, не предполагала обсуждение этих вопросов, но, конечно же, я как член Совета Федерации, как гражданин и как русский, прежде всего, поднимал этот вопрос неоднократно. Тем более, что я представляю Республику Марий-Эл, и с некоторых пор обращаю внимание на то, что там, где больше всего притесняют русский народ, например, в Эстонии, там же чаще всего высказывают претензии, совершенно необоснованные, и в нашу сторону. Наши прибалтийские соседи любой мелкий инцидент, произошедший у нас, трактуют как заговор против финно-угров, и обвиняют в этом Россию. Вот в этом отношении хорошо бы посмотреть, а как у них, и у нас, на самом деле происходит? Русские в Прибалтике часто живут без гражданства, а вот марийцы, которые живут в Республике Марий-Эл и на всей территории Российской Федерации - совершенно полноправные граждане, такие же как русские, такие же как татары, башкиры и другие.

Я уверен, что пора уже становится на эффективный путь защиты собственного народа, как это делают США и Израиль. Попробуйте что-нибудь против американцев сделать, попробуйте где-нибудь как-нибудь обидеть израильтян. Мы должны равняться на лучшие примеры истинной демократии. Они так делают, и мы так должны делать. Будет возможность, будет уверенность в том, что иностранные базы готовят наемников, которые потом у нас разбой чинят, будем принимать адекватные меры. Оружия у нас не меньше, чем у США и Израиля.



- Может быть, соседи, которые раньше были частью СССР, забыли о таком понятии как толерантность?



- Мы не делаем разницы между соседями, которые раньше являлись частью СССР, и другими странами. Давайте будем говорить так. Русский долго запрягает... недавно, правда переиначили эту пословицу, кто-то там на телевидении заявил, что "русские долго запрягают, а потом не едут". Нет, дорогие, русские долго запрягают, но потом едут! Никому не хочу ни угрожать, ни предупреждать, но всякому терпению приходит конец, и даже у нашего народа, у которого терпения хватит, наверное, на добрый десяток других.... У нас есть рычаги воздействия на тех, кто создают России проблемы.



- Вы считаете, что лучший инструмент воздействия - в первую очередь - экономический?



- Дело в том, что экономические рычаги, они ведь как проникающая радиация, бьют и по тем, кто прав, и по тем, кто виноват, проживающих на территории недружественного государства. Я понимаю, на что вы намекаете...



- Не на Украину, в данном случае не на Украину...



- Как любая страна, мы можем наказать ценовой политикой на энергоносители, строя в обход наши трубопроводы, и так далее. Но те политики, которые заварили "антироссийскую кашу", они же не понесут за это наказания, и вы это знаете. А вот простой народ, в том числе русский, русскоязычный, который там проживает, он пострадает в первую очередь. Поэтому, здесь нужны и эти, и более тонкие механизмы воздействия. Комплексно надо подходить к решению таких проблем.



- Скажите, Вы неоднократно бывали на Украине, как, по-вашему ощущению, там понимают чем живут в Москве, чем живут в России? И понимают ли в России, чем живут там? Есть ли понимание образа жизни, стиля жизни, различий, которые существуют между нами?



- Я побывал во многих регионах Украины, во время избирательной кампании прошлого года. Посетил много избирательных участков, встречался с рядовыми избирателями, с членами избирательных комиссий. Ни разу я не заметил никакой аллергии на русских. Правда, я не был на Западной Украине. Обязательно находятся общие знакомые, обязательно просят передать кому-то привет. Там, куда удалось съездить, было самое благожелательное отношение к России, к русским. Более того, у значительной части населения на Украине и в России до сих пор нет осознания, что мы - разные страны. Как в одной песне поется, люди не могут понять, как они оказались за границей, не выезжая из страны.



- Но для Прибалтики мы абсолютно чужие?



- Для Прибалтики? Сложный вопрос. Для большей части элиты этих стран - да. Для большей части населения - уверен, что нет.



- Как нам наладить нормальный диалог с этими людьми? С их обществом, в первую очередь, а во вторую, с властью?



- Необходимо выработать взвешенную и понятную политику в отношении этих государств. У нас ее до сих пор нет, как мне кажется. А если она и есть, то такая политика крайне неэффективна. Она не артикулирована. То, что делает МИД, ведь, это не план, это не стратегия. Это набор каких-то мероприятий, которые мы хотим совершить.



- Или реагирование на события...



- Да, подчас примитивная реакция на негативные действия в наш адрес собственными действиями. А где стратегия - то? Сейчас эстонцев завернули с договором о границе, а дальше что? Есть у нас какой-то план действий? Эстония подняла этот вопрос на международном уровне. И им будут помогать, ведь, по сути, они поставили вопрос о том, что границы Евросоюза по эстонской линии не определены. Мы, конечно, тоже живем с местами неопределенными границами, но все-таки надо понимать, какими ресурсами мы располагаем в данной ситуации, и что мы можем предъявить. Какие-то должны быть предприняты шаги стратегического характера. Мы же не можем просто сидеть, смотреть и ждать, что теперь они сделают! Раз у нас границы проблемные, то что мы делаем на Кавказе с проблемными границами? Мы усиливаем горные батальоны, мы укрепляем рубежи, мы проводим соответствующие мероприятия оборонного характера.



- Но из Грузии же военные базы мы выводим?



- Если из Грузии базы выводим, то недалеко, они у нас будут находиться на территории нашей страны, близ этой границы. А, с другой стороны, каждый раз надо считать, насколько эти базы с этим оружием нужны и целесообразны, все-таки в XXI веке живем.



- А как мы будем защищать права абхазов, южных осетин, если вдруг возникнет конфликт между ними и титульной нацией Грузии?



- Я не могу говорить от имени Совета Федерации, а свою точку зрения я могу высказать. Как американцы защищали американских жителей на острове Гренада? Вспоминая историю США ХХ века, там ведь что было: американские рабочие, которые были задействованы на строительстве баз, сказали, что их начинают притеснять, происходят убийства. Какова была реакция США? Нормальная, совершенно адекватная реакция. Не дай Бог конечно, чтобы до этого дело дошло у нас, но у нас есть и иные рычаги давления. Например, можно посмотреть, а как у нас граждане недружественного государства чувствуют себя, а не сделать ли им такое же положение в России? Пока это все в плане теоретической постановки. Но не реагировать на удары нельзя. Эдак нас совсем в грязь втопчут.



- Раньше у нас считалось, что самые хорошие отношения у России с Белоруссией, а сейчас, с какой из бывших республик у нас самые хорошие отношения, по-вашему?



- Надо отделять отношения между населением и руководством. На самом деле я только что вернулся из Киргизии. Отношения российско-киргизских властей, что при этой власти, что при той, были очень хорошие. Я всегда отшучиваюсь, когда меня спрашивают, насколько там все спокойно, неужели не было разговора там на повышенных тонах, неужели не было непонимания? Я говорю: какое может быть непонимание, когда я с ними общался на официальном киргизском языке!



- Вы знаете его?



- Да. Так же, как и вы. Статья 5 Конституции Киргизии, официальный киргизский язык - русский. Вот и все. Оказывается, я знаю официальный язык этой страны. Пока еще большая часть руководителей стран соседей - выпускники российских элитных высших учебных заведений. При советской власти слово "геополитика" вообще было в словаре политологии, которая долгое время была лженаукой. Геополитики как термина не было, а ведь, реальная геополитика, на самом деле была. И сейчас мы понимаем, что в Киргизии, например, мы имеем дело с людьми, имеющими жизненный опыт, реальное знание России, блестящее знание русского языка.

Что касается Белоруссии, то парадоксальная вещь. Неповоротливость и неэластичность наших элитных групп приводит к тому, что мы очень долго мучаемся с конституционным актом. Чрезвычайно тяжело идет развитие Союзного государства. Объем бюджета Союзного государства совершенно ничтожный. А прямые связи, настолько высоки, что в принципе нас с белорусами ничего не разделяет!



- И при всем при этом впечатляющий рост белорусской экономики!



- Замечательный рост. Рост производства, это вопрос, прежде всего, его организации.



- Значит, она там хороша?



- Значит, она там хороша. Значит надо учиться, надо смотреть, как действуют белорусские власти, надо бережно относиться к своему населению. Я ни разу не был в Китае, но, разговаривая с людьми, которые бывали в этой стране и наблюдая за ее экономическими успехами, только удивляюсь! Страна с 1 миллиардом 200 тысячами населением работает в три смены. А у нас и разношатающихся людей, и простаивающих заводов - масса. Ну что, мы дурней китайцев что ли, дурней белорусов, у которых сейчас дефицит рабочей силы? Чистота кругом в Белоруссии. Это уже национальная марка Белоруссии? Там везде все чисто. Что мы так не можем?



- Можем. Я лично знаю один регион, где чистота такая же марка - это Белгород.



- Кстати, Белгород все больше и больше вызывает уважение и понимание. Мы обязательно проведем там выездное заседание Совета законодателей, и посмотрим, все как там делается. В области и ипотечная жилищная программа очень интересная. Они считают, что в течение десяти лет, насколько я знаю, у них две трети населения будут жить в коттеджах. Хорошо это, или плохо, не знаю, но наверное, хорошо. Посмотрите на Республику Чувашия. Там население почти 50 на 50 - городское и сельское. Там основа стабильности в том, что они на земле все трудятся. Если человек живет в деревне, то он, по крайней мере, 15 соток свои обрабатывает, пусть там даже у него газон, а не картошка. И это очень важно особенно для России, когда мы бешеными темпами теряем население. Когда у человека есть свой дом, у него есть условия рожать больше детей. Вот позитивная программа для России, пожалуйста! А у нас как и что? Взял я недавно и посчитал наши так называемые "небоевые" потери.



- Миллион в год?



- Около миллиона в год, это с учетом рождаемости, естественной и противоестественной смерти. Я взял и посчитал только те жизни, которые унесли самоубийства, передозировки наркотиками, ДТП на дорогах, сколько людей утонуло, сгорело, отравилось водкой. Там ужасные вещи происходят. У нас сейчас самоубийств гораздо больше, чем убийств. По открытым статистическим источникам в России 1322 человека в сутки, уходит из жизни фактически добровольно! Например, превысил скорость на автомобиле - улетел в кювет, а потом на тот свет. Заснул с сигаретой - сгорел. Выпил паленой водки - умер. И уходит в основном, трудоспособное население. Это для меня, как славянина, противно. У нас вообще 80 процентов славян, по иностранным стандартам мы фактически мононациональное государство. Однако иностранные лекала нам не годятся. Мы - многонациональная и многоконфессиональная страна. В этом наше богатство. Вот только этим богатством мы распоряжаемся нерадиво.



- В основном, это не абстрактные "славяне", а русские.



- Да, правильно. Будем говорить более конкретно, это в основном русские. Надо выпускать целевые программы защиты населения. Те, кто говорят, что рынок все сам отрегулирует, ошибаются, такого не будет никогда. Ведь, из рыночных завоеваний, которые у нас есть, помимо демократии, свободных выборов, в экономических рыночных отношениях мы никуда не продвинулись. У нас только пивоваренная промышленность хорошо поднялась. Вот тут мы где-то достигли европейского уровня.



- И славу Богу, меньше водки выпьем.



- А, с другой стороны, среди других институтов - ни один не заработал. Вот, разве что по проституции догнали и перегнали Запад. А ведь, это деградация общества. У меня хорошие, добрые отношения с руководством всех традиционных конфессий. И я к православной Церкви обращаюсь неоднократно, говорю, уважаемые, Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Капитализацию церкви за последние 10 лет никто даже подсчитать не может. Но вы знаете, на самом деле речь идет не о деньгах. Просто Церковь должна себя также больше отдавать обществу. Заповеди Христовы должны проводиться в жизнь самими служителями культа. Я как православный человек хочу сказать, что у нас сейчас количество приходов превысило количество первичных партийных организаций КПСС. Но, к сожалению, приходские священники, как правило, за церковную ограду не выходят. Кто к ним пришел, с тем они и работают, гордо заявляя, что мы за рукав никого не тянем. Святое дело, конечно, дело добровольное, но в окно-то посмотрите!



- То есть, нужно миссионерство?



- Конечно. Сейчас идет катастрофический рост самоубийств, в последнее время мы с тревогой наблюдаем, что пошли коллективные самоубийства. И это не только секты, это и, знаете, самая настоящая дурь. Я в одной республике столкнулся с ситуацией, когда дети начали вешаться по 2-3 человека, потому что у них "открылось" понимание, что в следующей жизни они будут возрождены с лучшей долей. Это, конечно, во многом вина компьютерных игр. Но церковь должна с этим бороться! Батюшка должен приходить в дом и говорить: "Удавишься - за оградой похороню, прокляну, Божья кара, котел бурлит со смолой". Это все на примитивном уровне, но это должно делаться для того, чтобы возникло понимание: если ты намерен покончить с собой - все, ты грешник.

И то же с другими заповедями любой религиозной конфессии: не укради, не убий. А рост убийств в стране ужасающий. Никогда в России такого количества убийств не было. И смотрю - самое большое количество убийств в районах, где, по идее, буддистское влияние - это Тыва, это часть Иркутской области, Республика Бурятия. И вскоре на встрече с буддийскими авторитетными священнослужителями у меня к ним вопрос будет: а чем вы занимаетесь там, почему ваша буддистская, мягкая, неагрессивная религия не может предотвращать подобного?

А таких вопросов много. Вопрос семьи, традиционный для нас вопрос тех же самых абортов - где церковь? В это же время продолжают строительство храмов, в которые мало кто ходит. Поэтому я говорю, что если мы не будем планировать свою жизнь, в хорошем смысле - потому, что возврат к административно-командной системе уже невозможен - так вот, если мы не будем планировать нашу жизнь на перспективу, то нас ждет катастрофа. Нам надо сейчас встрепенуться, и понять, что нас выживают из собственного дома, да и мы сами вовсю способствуем этому.



- И еще надо понять, что времени осталось мало.



- Я думаю, что на то, чтобы повернуть ситуацию к лучшему, у нас есть 11-12 лет. Если мы за 10 лет не запустим механизмы самосохранения, если срочно не перейдем к мобилизационным схемам выживания, к мобилизационным схемам построения нашей экономики и самой нашей жизни, то ничего доброго у нас - а главное, у наших детей - не будет. Нас ждет крах и вымирание, которое будет сопровождаться отколом территорий, массовыми беспорядками. Сейчас об этом надо думать. Надо думать о ресурсосбережении. Знаете, давно была идея: провести какую-то серьезную инвентаризацию наших ресурсов, и понять, чем мы обладаем, чем мы можем оперировать. Думаю, будет так. Посчитаем, посоветуемся с народом, определим первоочередные задачи (а они очевидны) и всем миром навалимся на их решение. За последние 15 лет дров наломали порядочно...Но и такие дрова небесполезны. Зима вот придет - пригодятся! Так что, никакого уныния, выстоим! Нам еще завидовать будут (даже если не нам, то нашим детям и внукам - обязательно).



- Спасибо большое за Ваши ответы, Александр Порфирьевич.



- Здоровья и удачи вам.



Беседовал Павел Данилин.

14.07.05

Кремль.Орг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован