Эксклюзив
28 октября 2021
686

Защита входных ворот. Иммунолог высказался о "полной" защите от COVID-19

Ревакцинация назальным препаратом после обычной прививки "Спутником V" дает полную защиту от COVID-19, заявили в Центре имени Гамалеи. В чем преимущества назальной вакцины, объяснил в эфире радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

 

Обеспечить себе полную защиту от заражения коронавирусом можно, еслисделать прививку "Спутником V", а потом ревакцинироваться с помощью назального препарата, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

 

О доклинических испытаниях назальной вакцины от COVID-19 в Центре имени Гамалеи сообщали в начале апреля. В июне спикер Совета ФедерацииВалентина Матвиенко рассказала, что сделала прививку назальным препаратом. Однако, по ее словам, такая форма иммунизации может служить лишь дополнением к основной прививке.

 

В эфире радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок объяснил, что такой подход, который предлагают в Центре имени Гамалеи, действительно может сработать, поскольку назальная вакцина создает защиту от инфекции на "входных воротах".

 

"Ревакцинация назальной вакциной – это очень интересный подход. Дело в том, что у человека немного различается иммунитет всего организма и иммунитет слизистых. Если мы отдельно укрепим иммунитет слизистых, то это даст более надежную защиту именно "входных ворот "от инфекции. Сама инфекция передается воздушно-капельным путем и прежде всего попадает на слизистую. Защитить слизистую – это очень интересный подход", – считает Владимир Болибок.

 

Ревакцинация на данный момент вРоссии проводится с помощью инъекций, а не с помощью назального препарата, его пока тестируют, отметил врач. Но в любом случае повторная прививка в несколько раз повышает защиту организма от COVID-19, уверен он.

 

"Сама схема с ревакцинациями значительно повышает иммунитет человека. Даже та ревакцинация, которая сейчас проводится обычным инъекционным способом, дает значительное повышение иммунитета. Защита будет в несколько раз выше по сравнению с тем, как если бы не делать ревакцинацию", – заключил Владимир Болибок.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован