ЗАЩИТА. ЗАБОТА. РАЗВИТИЕ. Так работал партком ВАЗа.

На Волжском автозаводе полным ходом шла подготовка к очередной отчетно-выборной последней партийной конференции автозавода. В цехах производств и в управлениях проходили отчетно-выборные собрания.

Проходили они дружно, коммунисты высказывали замечания, делали предложения для улучшения работы завода и принимались очень грамотные и содержательные постановления. По итогам этих конференций партком завода готовил свой доклад и вырабатывал постановления по устранению всех замечаний. Я в то время исполнял обязанности секретаря парткома завода.

      А замечания были, как по хозяйственной деятельности, так и по идеологической. Во главе всего стояли вопросы улучшения условий труда, быта и отдыха трудящихся. Все замечания были обобщены и вместе с руководством завода выработаны мероприятия по их устранению.  На этой базе подготовили доклад, который был вынесен на обсуждение парткома завода в расширенном составе. То есть с приглашением секретарей парткомов производств  и управлений, а также хозяйственных служб. И вот в пятницу доклад был заслушан на расширенном парткоме и утвержден. Конференция была назначена на воскресенье в Учебном центре ВАЗа. Вместе с тем в субботу  на АВТОВАЗ приехали представители Обкома, Горкома и Райкома КПСС.  Они ревизовали содержание доклада,  сделали замечания и просили внести эти замечания в доклад. Я их поочередно выслушал, но попросил, чтобы они выработали общее предложение, что они и сделали. По этому поводу я собрал партком, и после обсуждения было принято решение ничего не менять в докладе.

     Перед началом конференции я подошел к Полякову Виктору Николаевичу, доложил ситуацию и попросил поддержать меня после доклада.  После моего доклада, выступил Герой социалистического труда Малыхин Н.М. В своем выступлении, он дал положительную оценку работы парткома, отметил содержательность доклада и также высказал критику в адрес вышестоящих партийных органов. После его выступления был объявлен перерыв и, как мы договаривались с Виктором Николаевичем,  я подошел к нему и спросил, какое мнение у него о докладе. Виктор Николаевич сказал: «Доклад был содержательным, критичным и есть ещё над чем  работать будущему парткому ВАЗа».

      В то время, когда Поляков В.Н. высказывал свое мнение,  сзади к нам подошел секретарь горкома, и, стукнув меня по спине, сказал: «Ну, Иван Дмитриевич, ты у меня еще получишь». Но так как член ЦК КПСС Поляков В.Н. уже высказал свое мнение, то все остальные приняли это как должное.

  В докладе была критика на то, что в последнее время в отчетно-выборный период не было достойной поддержки заводу в вопросах финансирования на развитие, то есть кредиты приходилось брать с большим трудом. Иногда шли на всякие уловки, чтобы добиться положительных результатов.  Однажды, даже пришлось брать в залог песок, который находился в речном порту. Приходилось работать и по бартеру, правда, следует отметить, что в те времена нас очень поддержала фирма «ЛОГОВАЗ». Она нашла пути получения наличных денег на северных предприятиях, выдавая взамен бумажные гарантии отгрузки автомобилей по месту жительства северян. В докладе было мягко сказано, что может быть лучше меньше финансировать космические программы, а вложить эти средства в улучшение жизни трудящихся. Выступающие в процессе обсуждения доклада одобряли работу партийной организации, но с волнением говорили о будущем, так как они чувствовали, что в верхах партии царила какая-то неуверенность за будущее нашей страны СССР.

        После конференции был избран новый состав парткома, который приступил к своей текущей работе по выполнению принятых решений. Однако, мы еще на конференции избрали делегатов на очередной съезд партии и нужно было готовить делегатов, чтобы они достойно представили нас на съезде. Среди делегатов был Клеймёнов Семён Васильевич, Герой социалистического труда, председатель совета коллектива волжского автозавода, расточник 6-го разряда механосборочного производства. Это был очень принципиальный человек, и мы волновались за него, так как уже на заводских собраниях и в парткоме, он был очень принципиальным и крыл правду матку. И вот на съезде был объявлен перерыв и проводилось заседание комиссии по промышленности под руководством заведующего промышленным отделом ЦК КПСС Вольского Аркадия Ивановича, где  присутствовал Секретарь ЦК КПСС Суслов Михаил Андреевич. Заседание шло спокойно, как это происходило всегда. Выступали по ранее утвержденному списку, но вдруг после нескольких выступлений  руку поднял Клеймёнов С.В. Суслов М.А. спросил Вольского А.И. : «Кто это такой?». В ответ он услышал, что это Герой социалистического труда ВАЗа, да еще председатель совета трудового коллектива. А в проекте ЦК КПСС как раз выносилось одобрение работы парткома завода по этому вопросу. Поэтому, он дал добро на выступление Клеймёнова. А наш Клеймёнов вразрез этому начал говорить о том, что плохо идет поддержка завода по развитию производства, что меньше надо заниматься космосом. Его выслушали, но своим выступлением он внёс сумятицу в работу комиссии и был объявлен перерыв. Я об этом узнал немедленно от нашего делегата и предпринял меры по успокоению ситуации. Я переговорил с Клеймёновым, которого во время перерыва Поляков В.Н. взял с собой в министерство и с Вольским А.И., которого заверил, что Клеймёнов не настаивает на внесение его предложения в проект постановления. Не буду рассказывать, как происходили дальнейшие события.

        Мне тогда досталось кое от кого, но я всех убеждал, чтобы никто не волновался, что Клеймёнов С.В. спокойно трудится и продолжает возглавлять совет трудового коллектива ВАЗа, у которого в то время было много нерешенных вопросов.

Дульцев И.Д., ветеран ВАЗа. Член клуба ветеранов «ПАТРИОТ».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован