Эксклюзив
17 декабря 2012
6681

Заседание ШОС 5 декабря 2012 года в Бишкеке.....

Заседание Совета глав-правительств государств-участников ШОС прошло в Бишкеке 5 декабря 2012 года. Данный формат является одним из органов в рамках, которых происходит координация сотрудничества ШОС.

Развитие экономического сотрудничества в рамках ШОС стало основным лейтмотивом выступлений глав-правительств. Россия и Китай выдвинули предложение о создании системы персональной подвижной спутниковой связи. Премьер-министром Казахстана было выдвинуто предложение, поддержанное Д. Медведевым, о создании Энергетического клуба на базе Делового Совета ШОС.

По мнению Премьер-министра России, важным фактором экономического развития в рамках ШОС является деятельность совместных советов и объединений: государственно-частных партнёрств, Делового совета, Межбанковского объединения.

Другим направлением сотрудничества является развитие взаимодействия в гуманитарной сфере, в рамках которого функционирует сетевой университет ШОС, объединяющий 65 вузов государств-участников организации.

Развитие экономического сотрудничества России и отдельных государств-участников ШОС было предметов обсуждения в ходе двусторонних встреч Д. Медведева с премьер-министрами Монголии, Киргизии, Китая.

Доминирование экономической тематики, с одной стороны, объясняется форматов переговоров - в Бишкеке состоялась заседание глав правительств, а не глав государств ШОС. Однако данный процесс может свидетельствовать о постепенном изменении баланса приоритетов в рамках ШОС.

В настоящий момент ШОС, созданная в 2001 году, как Организация в сфере безопасности является евро-азиатской организацией универсального типа. Однако вопросы безопасности, являющиеся фактически ключевыми для ШОС, руководителями правительств государств ШОС затрагивались на Заседании исключительно на декларативном уровне.

В связи с этим, в настоящее время происходит постепенное увеличение экономического сегмента в рамках данного интеграционного объединения. Можно констатировать сближение позиций России и Китая в сфере экономического сотрудничества.

В тоже время в рамках ШОС наблюдается негласное соперничество указанных государств, каждое из которых пытается укрепить свои экономические позиции в Центральной Азии. Россия на протяжении 2000-х годов стремилась сохранить формат безопасности как основную сферу деятельности ШОС и достаточно настороженно относилась к вовлечению Китая в экономическую проблематику.

В настоящий момент указанная позиция пересматривается в пользу развития экономического сотрудничества с Китаем в рамках крупных совместных экономических проектов. Кроме этого, если в 2000-е гг. развитие экономического сотрудничества в рамках ШОС вызывало определенную обеспокоенность элит государств ЦА вследствие опасений торговой экспансии Китая, то сейчас эти опасения уменьшаются.

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован