30 мая 2002
535

Заседание Совета безопасности РТ

28 января в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева состоялось первое заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, в котором приняли участие заместители председателя СБ - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

На заседании было проанализировано состояние общественной безопасности в республике, созданы межведомственные комиссии СБ и научный совет при Совете Безопасности.

По словам М.Шаймиева, создание СБ было вызвано необходимостью действенного коллегиального органа, который бы решал вопросы внешней и внутренней безопасности. Опыта в создании такой структуры у республики пока нет, а действующие СБ в других регионах не могут являться для нас образцом, заметил Президент РТ. Поэтому необходимо изучить опыт работы Совета Безопасности Российской Федерации.

Министр МВД РТ Асгат Сафаров выразил уверенность, что СБ выступит реальным координатором деятельности всех государственных органов по решению ряда проблем. В 1999 году по сравнению с предыдущим мы отмечаем рост преступности в целом, в том числе убийств, грабежей, разбоев и краж, сказал А.Сафаров. Растет количество граждан, вовлекаемых в противоправную деятельность: из 43 тысяч совершивших преступления около 80 процентов сделали это впервые. Все больше преступлений совершают женщины и несовершеннолетние. Практически в полтора раза возросло количество учащихся и безработных, привлеченных к уголовной ответственности. Злоупотребление наркотическими средствами приобретает масштабы социального бедствия.

Из всех прогнозов следует, что в ближайшие годы значительного оздоровления криминальной обстановки не будет, а по некоторым направлениям можно ожидать ее ухудшения.

Не преступили ли мы ту грань, за которой преступность переходит в рамки неконтролируемого процесса, угрожающего самим основам государственности? Асгат Сафаров подчеркнул, что его тревожит не столько рост преступности как таковой, сколько те тревожные тенденции, которые происходят в ее качественных характеристиках сегодня. Прежде всего, это дерзость, масштабность и квалифицированность действий преступников, эскалация криминального насилия, глобальное проникновение в экономику республики. Проводимые антитеррористические мероприятия позволили если не переломить, то сдержать развитие нежелательных криминальных тенденций.

А.Сафаров отметил, что многие причины осложнения криминальной ситуации имеют социальные корни. В первую очередь, это проблемы и недоработки в области воспитания и обеспечения занятости детей и подростков. О необходимости комплексного подхода в обеспечении общественной безопасности может свидетельствовать случай группового хулиганства, который произошел в Буинске в начале октября 1999 года. События в Буинске, как в зеркале, отразили ситуацию, сложившуюся во многих городах и районах республики.

Говоря о вопросах общественной безопасности, А.Сафаров выделил как особую проблему экстремизм и связанные с ним проявления терроризма. Взрывы, прогремевшие в городах России осенью прошлого года и унесшие более тысячи жизней граждан, еще раз доказали, какую опасность может таить в себе недооценка этой проблемы. На заседании Коллегии МВД России исполняющий обязанности Президента России В.Путин еще раз подчеркивал особую значимость мероприятий по противодействию терроризму. Есть достоверные данные, что в ближайшее время чеченские боевики попытаются организовать ряд крупных террористических актов на территории России. Поэтому с 24 января силовые структуры вновь переведены на усиленный вариант несения службы.

О повышении угрозы терроризма в нашей республике свидетельствует происшествие на газопроводе Пермь-Казань-Нижний Новгород на границе Татарстана с Кировской областью в декабре прошлого года. Нельзя упустить время для предотвращения угрозы распространения на территории республики крайне радикальных религиозных течений, в том числе ваххабизма.

Органы внутренних дел Татарстана включили борьбу с экстремизмом в число своих приоритетных направлений деятельности. В составе криминальной милиции создано подразделение по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом, работающее во взаимодействии с другими органами государственной власти, проведен ряд оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, приостановлено действие лицензии медресе `Йолдыз`, прекращена деятельность мечети `Иш-муххамат`, из республики выдворены четверо преподавателей медресе, граждане Пакистана, проводившие идеологическую обработку населения, гражданин Ливана - член исламской экстремистской организации `Аль-Джамаа`. С руководителями основных религиозных конфессий заключено соглашение о сотрудничестве. Ими подписано обращение к гражданам Татарстана, осуждающее терроризм. Стабилизации оперативной обстановки по этому направлению способствовали принятые меры в рамках проведенной операции `Вихрь-Антитеррор`, активная работа антитеррористической комиссии.

Необходимо усилить государственный контроль за учебным процессом в учреждениях профессионального религиозного образования, за в`ездом иностранных граждан на территорию республики для преподавательской деятельности, за гражданами республики, выезжающими на учебу в духовные учебные заведения за рубеж. Требуется планомерная, кропотливая работа всех правительственных структур.

Несомненно, из всех видов криминальных проявлений наибольшую опасность для общества представляет организованная преступность, подчеркнул А.Сафаров. Предпринимаемые меры по борьбе с ней пока не приводят к желаемым результатам. Агрессивность и активность преступных формирований, а также их количество не снижаются. На учете в органах внутренних дел сегодня состоит 64 организованных преступных формирования, из них два сообщества. К их деятельности причастны около двух тысяч человек.

В последнее время наблюдаются настойчивые попытки продвижения в органы власти ставленников криминальных структур. Поэтому сегодня нужны реальные рычаги для противодействия организованной преступности. Одним из них должен стать Закон Республики Татарстан `О борьбе с коррупцией`, принятие которого необходимо ускорить. Борьба с организованной преступностью не принесет должного эффекта, если не будет направлена на ликвидацию каналов ее финансовой подпитки.

Асгат Сафаров полагает, что в Совете Безопасности мы должны по примеру Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании в республике Центра по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем.

Министр МВД считает, что сегодня есть необходимость создания сводного специального отряда, в состав которого должны войти сотрудники МВД, КГБ, Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Татарстан и Татарского таможенного управления. Это позволило бы обеспечить мгновенное и комплексное реагирование в любой чрезвычайной ситуации.

Самым серьезным образом, по словам Асгата Сафарова, на общественную безопасность влияет наркомания, ставящая республику на грань национальной трагедии. Если в 1998 году в среднем ежемесячно в Татарстане регистрировалось 200 наркопреступлений, то в 1999 году - 300. В республике практически не осталось районов, где не зарегистрированы преступления, связанные с наркотиками. Хотя еще 2-3 года назад в основном это было проблемой только крупных городов.

В 1999 году от передозировки наркотиков умер 181 человек. Особую тревогу вызывает переход значительной части потребителей наркотиков на так называемые `жесткие` виды. Есть и еще одна серьезная проблема, напрямую связанная с наркоманией: с 1996 года в республике отмечается интенсивное распространение ВИЧ-инфекции. На начало этого года в Татарстане зарегистрировано 302 ВИЧ-инфицированных.

Если мы хотим добиться ощутимых результатов по установлению надежного заслона криминалу, мы должны обратить серьезное внимание на социальные корни преступности, сказал А.Сафаров. Они кроются, прежде всего, в кризисе социальной и духовной сфер, разрушении традиционных семейных отношений, недоработках в области воспитания и занятости молодежи. В 1999 году количество преступлений, совершенных подростками, возросло более чем на треть. Поражает жестокость, с которой подростки совершают эти преступления. Наверное, все помнят случай в Лаишевском районе республики в октябре прошлого года, когда пятеро подростков жестоко издевались над семилетней школьницей, а затем ее, еще живую, утопили.

Отчетливо просматривается тенденция повышения криминальной активности детей младшего возраста. Только за 1999 год выявлено 2700 преступлений, совершенных малолетними правонарушителями. Растет количество подростков, употребляющих алкоголь, наркотики, занимающихся бродяжничеством и проституцией. В то же время в республике нет ни одного стационара для реабилитации и лечения подростков из числа наркоманов и токсикоманов.

В сложившейся ситуации единственной действенной формой наказания малолетних преступников остается Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Но и он не снимает проблемы. Подростки там могут находиться не более месяца, занятия с ними не проводятся. `Разве это только милицейские проблемы?` - вопрошает А.Сафаров. Мы боремся уже с последствиями, решить же вопросы профилактики можно только при содействии других заинтересованных ведомств.

Если общество сегодня вплотную не займется решением проблем подростков, завтра часть их пополнит ряды той же организованной преступности, наркоманов, проституток, лиц без определенного места жительства.

По мнению А.Сафаровa, все эти проблемы могут быть урегулированы Законом Республики Татарстан `О профилактике преступлений и правонарушений в РТ`.

На заседании Совета Безопасности РТ были образованы постоянные межведомственные комиссии - по экономической безопасности, которую возглавил Государственный советник при Президенте РТ Фильза Хамидуллин, по информационной безопасности (министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Зиля Валеева), по экологической безопасности и охране здоровья населения (ректор Казанского государственного медицинского университета Наиль Амиров), по оборонным вопросам и делам военнослужащих (военный комиссар РТ Рим Мустаев), по борьбе с преступностью и коррупцией (Прокурор РТ Сайфихан Нафиев), по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту (министр МВД РТ Асгат Сафаров), антитеррористическая комиссия (первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов).

Совет Безопасности утвердил также Положение о научном совете при СБ и его состав в количестве 21 человека.

Совет Безопасности РТ рекомендовал Кабинету Министров РТ разработать государственную комплексную программу борьбы с преступностью в РТ на 2000-2003 годы и внести ее на рассмотрение в Госсовет РТ. Также внести на рассмотрение проект законов РТ `О профилактике правонарушений`, `О внесении изменений в Закон РТ `Об административной ответственности за нарушение Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РТ`, различным министерствам и ведомствам разработать дополнительные меры, направленные на укрепление взаимодействия с правоохранительными органами республики по обеспечению общественной безопасности, Министерству образования РТ и Совету по делам религий при Кабинете Министров РТ в течение 2000 года проверить организацию учебного процесса в исламских учебных заведениях и усилить контроль за их деятельностью, администрациям городов и регионов РТ с участием руководителей правоохранительных органов, предприятий, организаций и учреждений рассмотреть состояние общественной безопасности в городе, районе и принять дополнительные меры для ее укрепления, активизировать деятельность городских, районных межведомственных комиссий по борьбе с преступностью при главах администраций.

Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов в интервью `Татар-информ` сказал, что на сегодняшний день проведено уже семь заседаний антитеррористической комиссии, которая сейчас переходит из Кабинета Министров РТ под юрисдикцию Совета Безопасности РТ. По факту взрыва на газопроводе в Кировской области сотрудниками МВД и КГБ РТ арестованы участники преступления, на предприятиях проводятся профилактические меры, разрабатываются программы по защите об`ектов от террористических актов. Равиль Муратов отметил недостаточность мер, применяемых руководителями предприятий. Не все из них придают этим мерам должное значение, хотя для этого даже не требуется финансовых затрат, так как они являются чисто техническими. Сегодня внимание комиссии направлено на места скопления людей, в частности, рынки городов. Коммерческие организации собирают деньги с продавцов, ничего не вкладывая ни в техническое укрепление этих об`ектов, ни в создание элементарных условий для продавцов и покупателей, а ведь именно такие места - потенциальные места терактов.

Секретарь СБ Венер Салимов отверг опасения `Татар-информа` по поводу введения возможной цензуры в связи с созданием комиссии по информационной безопасности. `Это будет очень цивилизованная структура, целиком и полностью отвечающая нормам демократического государства. Могу вас заверить: интересы СМИ будут учтены. Более того, вы получите стопроцентную поддержку со стороны Совета Безопасности, если ваши интересы будут незаконно ущемлены`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован