27 июня 2007
841

Заседание Совета Россия-НАТО в Москве не сдвинуло проблему размещения ПРО в Европе с мертвой точки, считает депутат Косачев

Россию не может устроить то, что США продолжает расширять ПРО в Польше и Чехии, несмотря на российское предложение по совместному использованию РЛС в Габале, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
"Ситуация на переговорах по ПРО стоит на месте. Пока не прозвучало определенного ответа от американской стороны на наше предложение по совместному использованию РЛС в Габале. Поступила лишь информация, что это предложение находится в стадии экспертной проработки", - заявил в среду К.Косачев.
Как отмечается в размещенном на сайте Информцентра "Единой России" сообщении, К.Косачев сказал, что "Россию категорически не устраивает, что Америка продолжает расширять ПРО в Польше и Чехии, а наше предложение по Габале рассматривает как факультативное".
По его словам, обсуждать систему ПРО "нам было бы интересно только при условии, что наше предложение по Габале будет заменять планы США по развертыванию так называемого третьего позиционного эшелона".
К.Косачев подчеркнул, что Россия считает нелогичными планы США по размещению средств ПРО в Польше и Чехии как с военной, так и с политической точки зрения.
"В военном плане эти системы никоим образом не компенсируют те угрозы, которые гипотетически могут исходить с территории Ирана, с политической же точки зрения эти действия разрушают климат доверия между Россией и НАТО", - заявил депутат.
Он отметил, что прошедшее заседание Совета Россия-НАТО ничего принципиально нового в эту дискуссию не привнесло, поскольку "наши партнеры (по НАТО) продолжают уходить от содержательного разговора на эту тему".
"Если наши партнеры свою позицию не пересмотрят, мы вынуждены будем планировать свои собственные действия, исходя из того, что вблизи от российских границ развернут третий позиционный эшелон США, работающий на НАТО, который представляет угрозу безопасности России", - заявил К.Косачев.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин сказал, что российская сторона полностью обоснованно считает такого рода действия США неприемлемыми и не соответствующими, в том числе, и общим интересам безопасности в Европе.


Интерфакс


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован