23 августа 2001
684

Заседание Законодательного собрания сорвано.

Скандал в областном парламенте продолжается. Сегодняшнее заседание Законодательного собрания Тверской области закончилось, так и не успев начаться.
Все началось с обнародования неожиданного заявления председателя ЗС Вячеслава Миронова.Со вчерашнего дня по 3 декабря Миронов уходит в отпуск. Официальная формулировка: по состоянию здоровья и в связи с работой в Совете Федерации.
Именно вокруг Миронова в последнее время разгорались все страсти. Более двух месяцев назад он был отстранен от должности спикера, а две недели назад решением Центрального районного суда восстановлен. Этот скандал стал беспрецедентным вдвойне. В Россииеще не было случая, чтобы чиновника такого ранга отстраняли от должности, и не было случая, чтобы его восстанавливал суд. За его отставку депутаты голосовали дважды. Но суд выявил нарушения регламента в отстранении Миронова. Сегодня депутаты собирались голосовать в третий раз - теперь с дотошным соблюдением всех пунктов закона. Заявление опального спикера от должности лишь подлило масла в и без того бушующий огонь в областном парламенте.
В начале заседания у присутствовавшего сегодня вице-губернатора Юрия Краснова возник вопрос о законности принятых еще на прошлом собрании постановлений. Все они подписаны исполняющим обязанности председателя Александром Грибовым. Однако выяснилось, что такой должности вообще законом Тверской области не предусмотрено. "Как должен подписываться Грибов: "и.о. председателя или зам. председателя?" на этот вопрос депутаты отвечалипочти час. Так и не ответили. Законотворцы ругаются и выясняют отношения. И какбы под общий шум вице-губернатор Краснов предлагает закрыть собрание. Мотивация "вопросы сегодняшней повестки дня очень важны, и депутаты должны успокоится прежде, чем приступать к их решению". К моменту выступления Краснова в зале осталось 16 депутатов. Это значит, что кворума нет.
В срыве сегодняшнего заседания оппозиционеры склонны винить областную администрацию. Во-первых, с самого начала из 32 депутатов присутствовали лишь 19. Отсутствовали все те же, кто не приходил и на прошлые заседания, начиная с отставки Миронова. Депутаты объясняют этодавлением со стороны губернатора. "Большинство отсутствующих, - говорят они, -работники бюджетной сферы или зависящие от властных структур люди". Во вторых, некоторые вопросы сегодняшней повестки дня не лицеприятны для областной администрации. Например, вопрос об отзыве Вячеслава Миронова, которого областная исполнительная власть всегда поддерживала, или вопрос об исполнении бюджета за 2000 год. Контрольно-счетная палата выявила здесь массу нарушений.
Так или иначе, заседание сорвано, и действительно принципиальные для жизни области вопросы не решены. Это и вопрос "об утверждении правил обращения с ломом цветных металлов" (впоследнее время обстановка в регионе критическая из-за воровства проводов безэлектричества остаются целые поселки) и "о ситуации с обеспечением электроэнергией в Твери". Город должен энергетикам огромную сумму 34 млн. рублей. В свою очередь энергетики не могут рассчитаться перед "Тверьрегионгазом". Что такое горячая вода, горожане забыли уже давно. Ее нет даже в родильных домах, из-за чего их едва не закрыл Санэпиднадзор. "Руководитель "Тверьэнерго" Виктор Шаповал прочит для тверитян холодную зиму. Если вопрос об обеспечении Твери электроэнергией был рассмотрен сегодня, глава Твери Александр Белоусов рассчитывал получить кредит в размере 25 млн. рублей.
Когда депутаты соберутся в следующий раз, в эти минуты решает Совет Законодательного собрания. Он также готовит обращение к жителям области, в котором каким-то образом намерен объяснить, почему важнейшие вопросы сорваны, и как долго все это будет продолжаться.

23.08.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован