27 июля 2004
342

Заслуженная артистка России Татьяна Суворова: Русская песня нужна молодым

Main 2004070671
Русская народная песня практически исчезла с экранов телевизоров, крайне редко звучит в радиоэфире и с концертной сцены. Те, кто отвечает за программную политику, объясняют это коммерческими причинами: основной слушатель музыкальных передач - молодые люди, а им народная песня не интересна. Так ли это на самом деле? К разговору на эту тему мы пригласили исполнительницу русских песен заслуженную артистку России Татьяну Суворову.

- Так, может, и вправду молодежь не любит русскую песню?
- Неправда, любит! Другое дело, у нее нет возможности как следует ее узнать. Ведь что случилось: русская песня как-то незаметно перешла в разряд застольных, пьяных песен. Или фольклорных, когда беззубые бабушки визгливыми голосами что-то народное поют. Конечно, если молодые люди слышат только такое, мягко говоря, самодеятельное исполнение, они не могут относиться к русской песне как к высокому искусству, основе основ национальной культуры.
Есть здесь и другая проблема: русская песня - это не `юбочка из плюша` и не `шоколадный заяц`, которых можно `потреблять` где угодно, в каком угодно настроении и состоянии. Любая народная песня или авторская, ставшая народной, - образ, история. И чтобы ее понять и принять, требуются внимание, работа ума, души, воображение. Хочет ли такого напряжения молодежь? Хочет, если песня подается ей в профессиональном исполнении. По себе скажу: когда выхожу на сцену - в красивом платье, гриме, с прической - и начинаю петь, например, `Раскинулось море широко`, зал принимает очень хорошо, в том числе и молодые.

- Так, значит, вам удается пробиваться к зрителю?
- Удается, но с каждым годом все реже. Честно говоря, мы и раньше в особой чести не были, но без русской песни не обходился ни один концерт. Вспомните, как часто можно было услышать Людмилу Зыкину, Ольгу Воронец. А сейчас? На телевидение путь закрыт. Там заявляют, что русская песня - не их формат. На радио иногда русские песни звучат, но тоже нечасто... А мы - люди скромные, кулаками пробивать себе дорогу не умеем.

- А надо бы, если болеете за свое искусство.
- Русские песни призваны будить в слушателях лучшие чувства и качества. Но они предъявляют требования и к исполнителям. Духовность и бойня за место под солнцем плохо совместимы. Поступимся чем-то главным в себе - и песни зазвучат фальшиво.

- Кто занимается вашими концертами, гастролями?..
- Да никто нами не занимается - ни у филармонии, ни у Росконцерта нет денег. Администраторам мы тоже не нужны. Всерьез помогает только департамент региональных связей правительства Москвы. А так все больше сами.

- Что значит `сами`? Бегаете и предлагаете свои услуги?
- Ну, я же артистка со стажем, какие-то связи наработаны, их и использую. Хотя все это, конечно, не дело, не должно так быть. Исполнители русских песен - штучный товар, нас на `фабрике звезд` не слепишь. Вот скажите: могли бы Шаляпин или Собинов вырасти в артистов такого масштаба, если бы они воспитывались на нынешней попсе? Да никогда! Почему-то детям, чтобы привить литературный вкус, читают народные сказки, произведения классиков. А музыкальный вкус формируется только на ширпотребе. Не подумайте, что я против эстрады, музыка должна звучать разная, в том числе и народная, а ее почти не слышно. Обидно, словно кто-то специально хочет лишить нас культурных корней, а без корней какое дерево устоит?

- Получается замкнутый круг: молодежь не знает русских песен. А узнать нет возможности, потому что негде услышать. И как его разорвать?
- Вот и я спрашиваю - как? Со своей стороны, что могу - делаю, правда, не всегда успешно. Задумала, например, создать студию русской песни в соседней с моим домом школе. Думаю, наберу ребятишек лет девяти-десяти, буду им о песне рассказывать, петь, на концерты водить. Если среди них окажутся способные, стану с ними заниматься вокалом. Директор, учителя, родители встретили меня очень хорошо, ребятишки с удовольствием приходили на занятия. Я перед ними как на сцене выступала - в концертном платье, под баян. Через некоторое время потянулись старшеклассники, садились в зале, слушали. Но пришел новый руководитель департамента образования и заявил, что не собирается разбазаривать средства на такую ерунду. Я понимаю, что ему нужны масштабные мероприятия, чтобы он мог о себе ярко заявить как о руководителе. И прекратил оплачивать работу баяниста, а я и так работала на энтузиазме. Все и развалилось. Ребятишки до сих пор, как увидят меня на улице, спрашивают, когда снова начнем заниматься. Что им ответить?
Недавно в газете прочитала, что государство собирается материально поддерживать писателей и художников, льготы предоставлять на содержание студий и мастерских. Не знаю, правда ли так будет, но идея хорошая. О культуре страны, духовности все-таки должно заботиться государство. Вот если бы оно поддержало рублем и филармонии, концертные объединения, может быть, и русская песня в нашей музыкальной жизни заняла бы то место, которое ей по праву принадлежит.

Ольга ЛОБАНОВА.
06 июля 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован