19 апреля 2002
268

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам

СПОРТИВНАЯ СЛАВА РЕСПУБЛИКИ

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, обладательница трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой олимпийских медалей, многократная чемпионка мира и СССР, заслуженный деятель культуры Республики Коми. Ее Родина - село Мохча Ижемского района. Лыжный мир заговорил о новой российской лыжной звезде в 1974 г., когда Рая Сметанина в составе женской эстафетной команды СССР стала чемпионкой мира, а через два года и в индивидуальных номерах лыжной программы на 5 и 10 км подтвердила свое чемпионское звание. 1976 г. - ее первые Олимпийские игры и первые олимпийские победы. Она будет участвовать еще в четырех Олимпиадах: в ЛейкПлэсиде (США, 1980 г.), Сараево (Югославия, 1984 г.), Калгари (Канада, 1988 г.), Альбервиль (Франция, 1992 г.). Но Инсбрук - 1976 г. (Австрия) незабываем по накалу драматизма борьбы на лыжне. Вот где пришлось проявить спортивный характер, волевые качества. Жребий не был к ней благосклонен - она стартовала на 5, а потом и на 10 км впереди своих основных соперниц. Результат Раисы Сметаниной на каждом отрезке дистанции был ориентиром для соперниц. В этом случае Раисе приходилось рисковать - задавать такой темп бега, который бы оказался не под силу стартовавшим за ней. И вот на первой дистанции 5 км за полкилометра до финиша она уверенно выигрывает у своих подруг по сборной СССР и 5 секунд у финской гонщицы X. Такало. На финише результат финской гонщицы был лучшим на 1 секунду, чем у Р. Сметаниной. А это значило - олимпийское золото у финской лыжницы, у Раи - олимпийская серебряная медаль. Через день отдыха ситуация со жребием повторяется на дистанции 10 км. Спортивные болельщики на лыжне и телезрители увидели не только соревнование в мастерстве, в искусстве владения лыжами, в тактическом мышлении. Болельщики увидели бескомпромиссную борьбу характеров. Сюжет повторялся. На отрезке в 5 км соперницы значительно уступали Р. Сметаниной, а X. Такало проигрывала ей 11 секунд. И когда Р. Сметанина закончила дистанцию, всем стало ясно, что только финская лыжница может внести коррективы в распределение олимпийских наград - она была еще на дистанции. Она отдала все силы для финишного броска. Тренеры вели ее по графику бега Р. Сметаниной. И все же ей не хватило мгновения - 0,87 секунды. Олимпийской чемпионкой на 10 километровой дистанции стала Раиса Сметанина из Сыктывкара, из сборной СССР.

Право называться `Мисс Олимпиада` Р. Сметанина подтвердила своим великолепным бегом в эстафете 4x5 км в составе сборной СССР. Н. Балдычева, 3. Амосова, Р. Сметанина, Г. Кулакова - в таком порядке бежали лыжницы по дистанции. Преимущество советских лыжниц над командами Финляндии, Швеции, Норвегии было значительным, а Р. Сметанина показала лучший результат из всех стартовавших в эстафете.

Профессионально относясь к спортивной деятельности Р. Сметанина продемонстрировала удивительное спортивное долголетие. На Олимпийских играх в Калгари (Канада, 1988 г.) она показала второй результат (серебряная медаль) на дистанции 10 км, и третий (бронзовая медаль) в беге на 20 км. После успешного выступления в четвертых по счету для Раисы Олимпийских играх пришла мысль об уходе из большого спорта. В сборной страны появилась талантливая молодежь: Е. Вяльбе, Л. Лазутина, Л. Егорова. Однако подругому думали тренеры. Она нужна была команде. Ее уравновешенный твердый характер, доброе отношение к работе тренерского состава, глубокое понимание стоявших перед ними задач, сердечное и теплое отношение к своим коллегам по сборной, поддержка молодых лыжниц - все это делало присутствие Р. Сметаниной в сборной команде просто необходимым.

Мигом промчалось очередное предолимпийское четырехлетие. XVI Олимпийские игры состоялись в 1992 г. в Альбервиле (Франция). Заняв 4е место на дистанции 15 км, Рая Сметанина получила право участвовать в эстафетных соревнованиях. В бескомпромиссной борьбе с лыжницами Финляндии, Швеции, Италии сборная женская России была первой на финише. Золотая олимпийская медаль пополнила коллекцию наград. Международная федерация лыжного спорта и Олимпийский комитет, отмечая заслуги Р. Сметаниной в развитии и пропаганде лыжного спорта, вручили ей приз честной, справедливой борьбы. Участие в XVI Олимпийских играх было последним выступлением на международном уровне.

Без преувеличения Раиса Сметанина стала национальной героиней спорта СССР, России, Республики Коми. Всеобщую любовь и славу снискали ей не только ее феноменальное спортивное долголетие, но и прекрасные человеческие качества. Ее удивительная скромность, доброта и сердечность в отношениях с друзьями, коллегами, простыми людьми - образец для подражания.

Вклад Р. Сметаниной в развитие личного спорта, в физическое воспитание молодежи, ее личные уникальные спортивные достижения были отмечены высокими государственными и правительственными наградами: орденом `Знак Почета`, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской Революции, орденом Ленина. Ее именем назван лыжный республиканский стадион, имеющий международный статус.

Оставив большой спорт, Раиса Сметанина в качестве наставника тренера сборной женской команды лыжниц передает свой опыт и знания молодым спортсменам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован