30 марта 2006
1853

Застройщики и риэлторы Тюмени решили дружить домами

Представители ряда крупных строительных компаний Тюмени и участники некоммерческого партнерства "Объединение риэлторов Тюмени" решили сделать шаг навстречу другу другу. В ближайшие две недели будет разработан меморандум о сотрудничестве между застройщиками и риэлторами, в котором отразятся общие принципы взаимоотношений, а также подготовлена договорная база. Об этом интернет-изданию "NewsProm.Ru" сообщает АСО "PRимер".

На круглом столе "Взаимоотношения застройщиков и риэлторов Тюмени", где было озвучено заявление, присутствовали представители таких строительных компаний как "Тюменинвестстрой", "Сибинтел-Девелопмент", "СУИ-Холдинг", "Партнер-Инвест", "ТУАНН".

Тема была поднята не случайно. Сегодня в Тюмени более двадцати строительных компаний, активно ведущих застройку города и свыше ста двадцати агентств недвижимости. Принципы их сотрудничества, порядок взаимодействия не определен до сих пор, несмотря на то, что российскому рынку недвижимости в целом уже пятнадцатый год.

Некоторые застройщики относятся к риэлторам серьезно, считая их партнерами и весомыми игроками на рынке. "Риэлторы в Тюмени формируют рынок, влияют на общественное мнение и это сложившийся факт", считает представитель "Тюменинвестстроя" Светлана Тюкова.

Другие пока не определились с форматом сотрудничества. "Безусловно, нам интересно сотрудничество с риэлторским сообществом, но на каких началах и условиях это будет происходить, надо обсуждать", - говорит представитель "Партнер Инвеста" Алексей Круковский. Ряд компаний имеет собственные либо аффилированные агентства недвижимости, некоторые заключают эксклюзивные договоры на реализацию объектов ... Но, в общем и целом понимания - на чем должны основываться и чем подкрепляться отношения двух сторон процесса - пока нет. Естественно, что такое положение вещей совершенно не способствует развитию цивилизованных отношений на рынке недвижимости тюменского региона.

Стороны попытались найти выход из сложившейся ситуации в ходе дискуссии, развернувшейся на круглом столе. Основные требования риэлторов к сообществу застройщиков были сформулированы следующим образом: предоставление объективной, достоверной и полной информации, гарантированное вознаграждение за услуги агентства, открытость и честность в отношениях, оперативное информирование обо всех изменениях, связанных с осуществлением проекта.

Застройщики же от риэлторов ждут, в первую очередь, квалифицированного и грамотного подхода к продажам, качественного оказания услуг.

Как выяснилось, обе стороны вполне готовы выполнить требования друг к другу - осталось закрепить это официально.
К середине апреля инициаторами процесса сближения будет разработан меморандум о сотрудничестве и проект договорной базы, в которой найдут отражение основные права и обязанности сторон. Как риэлторы, так и строители надеются на то, что их инициатива не останется незамеченной и к ней присоединится большинство застройщиков Тюмени.


ИИ "NewsProm.Ru"

30.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован