03 октября 2005
1456

Заступ Санеева. Его попытку найти себе место на родине `засудили` чиновники

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сегодня выдающемуся легкоатлету, трехкратному олимпийскому чемпиону в тройном прыжке Виктору Санееву исполняется 60 лет. Юбилей он встречает в далекой Австралии, ставшей почти 15 лет назад его второй родиной.

Виктор Санеев не трехкратный олимпийский чемпион, он - чемпион трех Олимпиад. Это не одно и то же. Победить трижды можно и на одних Играх (история знает немало таких случаев), а золото трех Олимпиад - это 12 лет непрерывного успеха на высочайшем уровне.

В жизни Санеева была и четвертая Олимпиада. В 80-м в Москве 35-летний атлет добавил к своим трем золотым серебряную медаль.

Когда в 1968 году Санеев прилетел в Мехико на свои первые Олимпийские игры, за его плечами был лишь год выступлений в большом спорте. Но именно Виктору суждено было сыграть главную роль в спектакле с таким закрученным сюжетом, каких в тройном прыжке не было ни до, ни после тех соревнований.

Что это была за борьба! Уже во время квалификационных прыжков бородатый итальянец Джузеппе Джентилле устанавливает мировой рекорд - 17.10. Едва начались финальные состязания, как он, казалось, добивает соперников: 17.22 - еще один мировой рекорд! Но в третьей попытке Санеев улетает на 1 сантиметр дальше. Стадион в восторге. Третий мировой рекорд за два дня!

Но и это было не все. Почти сразу легконогому бразильцу Нельсону Пруденсио удается полет на 17.27. Это очень много. Рев на трибунах, как на бое быков. Все, бразилец - чемпион! Или еще нет?

- Перед последней попыткой я испытывал странное состояние, - рассказывал потом Виктор. - Кругом кричат, а у меня внутри тихо. Как во сне. Когда побежал, в голове стучала лишь одна мысль: лишь бы не опустить ноги.

Опустил на отметке 17.39!

Зимой 1990 года в Москве, во Дворце молодежи, на встрече советских олимпийцев всех времен Санеева провозгласили "олимпийцем СССР номер один". Тогдашний председатель Госкомспорта Николай Русак громогласно заявил, что Виктору Даниловичу теперь уж точно забронировано место почетного гостя в советской делегации. Прозвучало как издевательство: свежи еще были воспоминания двухлетней давности, когда накануне Игр-88 он участвовал в эстафете Олимпийского огня. Сначала этап в Грузии, потом - во Владивостоке (именно Санеев передал факел советской команде). А кончилось все тем, что члены высокой делегации помахали великому спортсмену ручками с борта теплохода, взявшего курс на Сеул.

Прилетев потом в Москву, Виктор столкнулся в стенах Госкомспорта с одним из заместителей председателя. Тот удивился: почему, мол, Санеев здесь, а не в Сеуле (куда высокий чин отбывает завтра)?

- А меня никто туда не приглашал, - ответил Санеев. На что тут же получил дельный совет: "Проситься надо, а не молчать!"

Через год после торжеств во Дворце молодежи Санеев вместе с женой и больным сыном из разваливающейся страны, в которой носил титул олимпийца номер один, уехал. О том, каким было его материальное положение, говорит один факт: легендарный атлет согласился работать в Новой Зеландии преподавателем физкультуры за 845 долларов в месяц (а ежемесячное пособие по безработице в этой стране составляло 800 долларов). В конце концов спортсмен оказался в Австралии, в частном колледже Сиднея.

Его так и не позвали на родину.

Редакция "Советского спорта" поздравляет Виктора Даниловича Санеева с шестидесятилетием и желает легендарному олимпийцу здоровья, успехов в нелегком тренерском деле!

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели!

А что вы хотели бы пожелать прославленному спортсмену?

Присылайте SMS на телефон +7 916 377 03 47! Ваше обращение к Виктору Даниловичу будет опубликовано в завтрашнем номере.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

САНЕЕВ Виктор Данилович.
Выдающийся мастер тройного прыжка. Родился 3 октября 1945 года в Сухуми. Заслуженный мастер спорта (1968). Олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976). Серебряный призер Игр-80. Чемпион Европы (1969, 1974). Чемпион Европы в закрытом помещении (1970, 1972, 1975, 1976, 1977). Серебряный призер первенства Европы (1971, 1978). Чемпион СССР (1968, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975). Четырехкратный рекордсмен мира. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
После окончания спортивной карьеры работал в тбилисском "Динамо", подполковник внутренней службы. Эмигрировал в 1991 году.

www.sovsport.ru

03.10.2005

Валиев Б.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован