27 августа 2008
457

Заступником за крымчан станет еще один святой

СИМФЕРОПОЛЬ (НАША ДЕРЖАВА, Олег МАРКЕЛОВ)В минувшую пятницу в Симферополе состоялись торжества, посвященные прославлению в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Торжества возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (на фото). Блаженнейший Владимир совершил в кафедральном Петро-Павловском соборе Божественную литургию в сослужении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и архиереев Украинской православной церкви, которые прибыли из других регионов страны.

Митрополит Лазарь и архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем зачитали решение Священного Синода УПЦ о причислении Архиепископа Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых с установлением дня памяти 17 (30 по новому стилю) марта и житие новопрославленного святого. Хор спел тропарь святителю Гурию. Затем священнослужители вынесли из алтаря в центр собора иконописное изображение святого. Архиереи и все находящиеся в храме спели величание святителю Гурию и тем прославили его в лике святых.

Рака с мощами святителя отныне будет пребывать в Петропавловском соборе. А когда в крымской столице будет воссоздан Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра владыки Гурия, его святые мощи будут перенесены в возрожденный соборный храм.

Напомним, что решение о причислении Гурия (Карпова) к лику местночтимых святых Священный Синод УПЦ принял 18 мая 2008 года. Обретение мощей святителя и торжественное перенесение их из места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля.




ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ

Более 20 лет своей земной жизни святитель Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) отдал православной духовной миссии в Пекине. Он перевел на китайский язык Новый завет, послание апостола Иакова, ряд богослужебных книг. Кроме того, его перу принадлежит серьезный научный труд по исследованию буддизма.

Поскольку Пекинская миссия отчасти исполняла и функции посольства, владыке Гурию приходилось заниматься дипломатической деятельностью. При императорском дворе русский миссионер пользовался большим авторитетом. Во многом благодаря вмешательству святителя было предотвращено кровопролитие при осаде Пекина англо-французскими войсками, а также заключен очень выгодный договор, по которому Россия получила левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.

Кроме выдающегося интеллекта, дипломатических способностей и миссионерского дара, современники отмечали не менее выдающиеся личные качества архиепископа Гурия: кротость, незлобие, готовность помочь ближнему. В Китае владыка не чуждался черной работы: во время суровой зимы он сам клал русские печи и учил этому свою паству. В Крыму святитель жертвовал на благотворительность значительную часть своей пенсии, которое правительство положило ему за успешную миссионерскую работу.



По материалам пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован