Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
25 июля 2019
1600

«Засядько» меру знает … (И.В. Сталин)

Странное, иногда, возникает ощущение от того какие «перлы», иной раз «выдают на-гора», и вроде бы с виду приличные (интеллигентные и образованные), а тем более, да еще и наделенные определенными статусными полномочиями, люди.

И среди них без труда можно «встретить» - и министров, и депутатов, и губернаторов, и всевозможных чиновников…

Однако, это, если его можно только так назвать, «явление» объединяет одна характерная деталь (черта): чем выше своим рангом власть-предержащий представитель, тем «чуднее» (загогулистее) он может «выражать» свои мысли и желания на публичное обозрение (как пример, в свое время, это В.С. Черномырдин-Председатель Правительства РФ и Б.Н. Ельцин-Президент РФ)…

И в этой «череде», для полной, так сказать, «гармонии» до сих пор не «хватало» только «Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека», но этот «пробел» был им «дружно исправлен», опубликованным, от 11 июля т.г,Заявлением: «О памятниках И.В. Сталину» …

Ну, по сути, «поднятой» ими, так сказать, «проблемы» могу ответственно заявить, что памятники тов. И.В. Сталину, на территории Российской Федерации, ставят уже порядка более десяти лет, и почему, господин С.А. Караганов с «сотоварищами», «опомнился» и «озаботился» этим вопросом именно сейчас, а не в начале текущего века, совершенно не понятно…

Далее, Сергей Александрович, вроде бы умный человек и не кто в этом, собственно говоря и не сомневается, да и в «Постоянную Комиссию по исторической памяти» глупых тоже, вроде, не берут, но вот, что они излагают в своем «Заявлении» …

Начнем по порядку изложения:

- «Вызывают горечь и сочувствие те из наших сограждан и те политические силы, кто готовы забыть и даже оправдать» …

От имени кого все это ими декларируется, совершенно не указывается: думайте мол, так, как Вы сами того хотите, можете, как от имени всего российского народа? Всего прогрессивного человечества?..

Но мне, почему-то кажется, что этот пафосный «посыл» заявляется, и ни от тех, и не от других, а именно от имени (и по поручению) радикально-либерально настроенной российской интеллигенции, или, как ее иногда еще в народе называют «пятой колонны»…

Далее:

- «Мы не призываем запретить установку памятников И.В.Сталину на частных земельных участках. Но государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий. Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике» ...

Искали мы, искали, все «перерыли», ну, где же, в каких нормативных актах указаны эти правовые нормы и правила-но, в итоге, так нигде-ничего и не нашли…

Хоть бы написали, что ли, для нас, юридически слабо «подкованных», откуда, с какого «потолка», они все это взяли…

Затем:

- «В своей речи на открытии в центре Москвы грандиозной «Стены скорби» – Мемориала жертвам политических репрессий – глава нашего государства В.В. Путин сказал, что «когда речь идет о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей... – никаких оправданий этим преступлениям быть не может» …

Но при этом Президент не назвал Сталина конкретным виновником репрессивных действий…

Тогда эта аргументация выглядит не как убедительный аргумент, а как обыкновенная схоластика, да к тому же еще и чисто «средневекового разлива» …

К тому же, уважаемые господа, «советники приПрезиденте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» давайте, в конце концов, расставим все же свои точки над «и», а тем более если Вы уж такие, понимаешь, «продвинутые», но пока не совсем понятно по каким векторам «соизмерения» нашей с вами материи: толи в области «пространства», а то ли «времени»…

Да, в принципе, можно, и не только можно, но даже нужно, и убрать, и не восстанавливать (устанавливать) памятники, допустим, нацистским преступникам.

Вопрос – почему?

Ответ – да, просто потому… Потому, что они официально, и мы здесь совершенно не будем касаться политики, на что в основном и «упирает» господин Караганов, т.к. в этом месте все приоритеты принадлежат уже не политической (хотя ее присутствие, в определенной степени, есть), а чисто юридической стороне дела.

Ничего не «попишешь»: Нюрнбергский процесс, понимаешь, вынесенный им официальный судебный вердикт, и его, пока, еще никто не отменял…

Ну, а теперь зададимся, уже, наверное, и довольно простым вопросом: а подпадает ли под этот формат товарищ Сталин: где, когда, какой суд официально определил степень его «вины» …

Никита Хрущев – но, он Сталину никакой не судья…

Анастас Микоян – тем более…

XX Съезд – но, это вовсе не Верховный Суд СССР (и не юридическая инстанция), да еще, к тому же, доклад Хрущева был сделан после организационного Пленума, который, по регламенту, проходит только по завершению работы Съезда партии, так что легитимизация этого самого «дела» может вполне вызывать некоторые определенные сомнения.

Да уж… Во истину, как будто специально в назидание для российских либералов когда-то было сказано, что: «Nolite judicare et non judicabimine…» (Матф.7,1).

 

 

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован