16 октября 2007
89

Затишье перед бурей

В телеэфире временно наступил партийный штиль
Ситуация вокруг замеров присутствия партий в основных СМИ, проводимых различными структурами, приобретает элементы скандала. ЦИК утверждает: в сентябре лидером по упоминаемости в СМИ была КПРФ. Коммунисты жалуются на доминирование единороссов. Между тем, как показывает мониторинг телеэфира во вторую неделю октября, проведенный компанией "Медиалогия", телеэфир оправился после партийного бума сентября - начала октября и пребывает в состоянии временного затишья.

Подсчеты, сделанные для ЦИКа Российским центром обучения избирательным технологиям в сентябре, отдают первое место коммунистам. Это претендует на сенсацию, если не брать в расчет методику проведения исследования. РЦОИТ, например, не учитывает выступления в СМИ партийцев-единороссов, находящихся на государственных должностях. Коммунисты, в свою очередь, опираясь на разработку Центра исследований политической культуры, утверждают обратное - в прошлом месяце в телеэфире доминировала "Единая Россия", а КПРФ отстает с огромным отрывом. Коммунисты даже направили жалобу председателю ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой вынести предупреждение некоторым федеральным телеканалам за монопольное превосходство ЕР в их эфире. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично пожаловался американскому послу на притеснения коммунистов в медиасреде.

Между тем, по данным "Медиалогии" за вторую неделю октября, телеэфир "пришел в себя" после октябрьского съезда единороссов. Упоминаемость партии власти на телевидении резко снизилась - с 252 раз в первую неделю месяца до 74 во вторую. Более соответствующим "приличиям" стал и показатель индекса информационного благоприятствования (ИИБ) единороссов (378 против 2086 неделю назад). С другой стороны, лидерство ЕР по-прежнему непоколебимо - ближайший конкурент, КПРФ, упоминался всего 28 раз.

Превосходство единороссов столь же привычно, сколь и не вполне объективно. Очевидно, например, что партия власти не вполне оправданно оседлала популярную в последнее время тему борьбы с ростом цен на продовольственные товары. Жесткую позицию лидера партии Бориса Грызлова, инициированное ЕР обращение к премьеру осветили все федеральные телеканалы. Но посвященные той же тематике публичные акции коммунистов и СПС были откровенно проигнорированы. Основные преследователи единороссов держатся плотной группой, в которую помимо коммунистов входят главные парламентские партии: ЛДПР (26 упоминаний) и "Справедливая Россия" (25 упоминаний). Телевидение весьма четко отражает социологические рейтинги, уделяя основное внимание главным претендентам на прохождение в следующую Думу. Замыкают рейтинг, как обычно, правые партии - "Яблоко" и СПС. Причем если неделю назад они финишировали вровень (по 15 сообщений), то теперь вперед вырвалась партия Григория Явлинского - 12 сообщений против 9 у СПС. Успех "Яблока", с одной стороны, выглядит неожиданным (в нынешнюю кампанию для партии характерна определенная пассивность), с другой - весьма условен, учитывая масштабы отставания даже от середняков рейтинга, не говоря уже о его лидере. Примечательно и другое: снизилась упоминаемость не только ЕР, но и остальных партий. Но нынешний штиль скоро будет компенсирован бурей - впереди старт парламентской кампании.

Владимир Егоров

Независимая газета 16.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован