15 марта 2009
887

Затяните ремни!

Новые лица и новые веяния. На минувшей неделе в России появился новый министр сельского хозяйства. Впервые в истории страны им стала женщина - Елена Скрынник.

Госдума приняла закон, разрешающий общественным объединениям принимать участие в муниципальных выборах совместно с политическими партиями: выдвигать списки кандидатов теперь смогут только вторые, но заключив с ними соглашение, первые получат возможность на 15-процентное представительство в этих списках.

На Совете законодателей, который прошел в Кремле, говорили о важности обмена региональным опытом борьбы с кризисом, а также о том, что от слабых и безответственных руководителей в нынешних условиях необходимо избавляться, да и об экономии не забывать.

Приметы последней кое-где уже имеют место. Легко ли чиновникам дается оптимизация своих расходов, выяснял корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

В деревне Латышево это борт номер один - кабина от машины, телега плюс лошадь. Анатолий Степанов стал здесь популярнее, чем местные депутаты. Тарантас в деревне теперь как бесплатная маршрутка: кого до города подкинуть, кого в больницу отвезти или на рынок. Даже местные чиновники приехали выразить устную благодарность.

Водитель тарантаса надеялся на хорошую новость - может, в этот раз скажут, что теперь в деревню будет ходить автобус. Но разговор с чиновником зашел о мировом кризисе и встроенных опциях тарантаса.

Жить по-новому учат теперь благовещенских чиновников. Например, сотруднику аппарата губернатора раньше покупали билет в СВ. Теперь его место в экономклассе.

Сергей Ефрюшкин, сотрудник аппарата губернатора Амурской области: "Да, в СВ было поудобнее. Ну ничего, будем привыкать".

В Благовещенске обещают, что областных министров нельзя будет встретить и в салонах бизнес-класса авиарейсов.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: "Снижение расходов на содержание аппарата, снижение расходов на чиновников, которые пользуются всеми видами услуг".

Губернатор планирует сэкономить на своих чиновниках 150 миллионов рублей. Чиновники уже осваивают новые правила.

Николай Неведомский, и.о. руководителя аппарата губернатора и правительства Амурской области: "Как не купить стол, стул? Может, что-то где-то подремонтировать. Ну, выживать как-то надо".

Иномарки областных министров уже раздали в спортшколы, приюты и библиотеки.

Ирина Дымова, сотрудник Амурской научной библиотеки: "Нам даже высказывали зависть, что именно нам досталась машина, на которой ездил министр, предлагали даже поменяться, мы сказали ,,нет"".

Сам губернатор пересел на "Волгу", а правительственный "мерседес" за пять с миллионов рублей выставили на аукцион, но в области не нашлось ни одного покупателя.

Каждое госучреждение разрабатывает сейчас свою схему экономии на аппарате. Получается, что потребительская корзина чиновника должна пустеть. Кто-то отказывается от дорогой служебной иномарки, кто-то сокращает расходы на скрепки и канцелярию, кто-то старается экономить на электричестве в коридорах власти, а кто-то даже увольняет собственную секретаршу. И теперь даже модно среди чиновников говорить о своем антикризисном пакете.

Кировский губернатор на работу стал ездить на личном автомобиле, а правительственный "лексус" предлагает продать. В Челябинске мэр отменил собственную инаугурацию - сэкономил на пышной церемонии и банкете. А губернатор Томской области объявил, что как ветеран труда он отказывается от пенсионной надбавки, при этом призвал всех высокопоставленных чиновников пенсионного возраста поступить так же.

Николай Фёдоров, президент Чувашии: "За счет такого рода экономии никому ничем не поможешь".

Президент Чувашии успокоил своих подчиненных - понижать зарплату или отбирать служебные автомобили он не собирается. Говорит, что даже федеральное правительство признало: самые эффективные чиновники - это чувашские чиновники.

Николай Фёдоров, президент Чувашии: "Не знаю ничего, от чего бы я смог отказаться, потому что мы и так не были избалованы".

Мэрия 50-тысячного городка Канаш объявила о своем антикризисном пакете - здание администрации останется без ремонта.

Валентина Полукарова, мэр г. Канаша: "Пластиковые окна поставили, хотели фасад обновить, но теперь не получится".

Валентина Полукарова прочитала в газетах, что московская мэрия ввела антикризисное ноу-хау - печатать документы с обеих сторон листа. Мэра Канаша это возмутило, ведь она гораздо раньше это придумала.

Валентина Полукарова, мэр г. Канаша: "Выходит, Лужков у нас содрал, а мы у Лужкова ничего содрать не можем, приходится на мелочах экономить".

А еще Валентина Ивановна решила в кризисное время поддержать подчиненных, на свои деньги купила велотренажер. Теперь у некоторых чиновников администрации - антикризисная велогимнастика.

Мэр решила начать экономию с главы города - запретила себе по выходным пользоваться служебной машиной.

Валентина Полукарова, мэр г. Канаша: "Мне не стыдно, я не пользуюсь транспортом по субботам и воскресеньям, беру такси, мне хочется в наших ,,газелях" побывать".

Глава сельского района Юрий Иванов только разрабатывает план, на чем можно сэкономить в кабинетах. Пока нашел только один пункт - он запретил чиновникам на рабочем месте пользоваться электрочайником. В администрации должен остаться только один электрочайник - и тот на случай деловых переговоров.

15.03.2009
itogi.ntv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован