20 июля 2002
886

Завершаются работы по отливке памятника экипажу атомной подводной лодки`Курск`.

Работы по отливке деталей памятника экипажу атомной подводной лодки "Курск" завершаются в Всероссийском казанском научно-исследовательском институте волжского лесотранспорта (ВКНИИ ВОЛТ). Планируется, что памятник, выполненный по заказу министерства обороны РФ, будет открыт к годовщине гибели "Курска" в Баренцевом море - 12 августа. Он будет установлен возле Музея вооруженных сил в Москве.
Как сообщает РИА "Новости", авторы памятника - скульптор Лев Кербель и архитектор, заместитель главногоархитектора Москвы Игорь Вознесенский. Высота монумента - 4,5 метра. Главная идея авторов памятника - человек должен быть выше стихии, поэтому подводная лодка лежит у ног скорбящего моряка.
Работа над памятником идет третий месяц. Вначале из Москвы в Казань были доставлены модели для отлития памятника в бронзе и его гипсовая модель. Работа над основными деталями уже закончена и сейчас происходит их шлифовка. 25-28 июля памятник будет привезен в Москву для сдачи комиссии. По словам директора предприятия, во время визита в Казань главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов видел эскиз монумента, его детали и одобрил работу.
Казанский экспериментальный завод, которому в следующем году исполняется 80 лет, раньше занимался изготовлением оборудования для лесоповала, а с 1995 года освоил литейное производство, в частности, изготовление памятников. В Казани установлены изготовленные на заводе памятники певцу Федору Шаляпину, поэту Габдулле Тукаеву, художнику и скульптуру Баки Урманче, ученому Карлу Фуксу и другие. Недавнопо заказу зарубежных партнеров здесь был отлит памятник Марку Аврелию, установленный теперь в Австрии. Здесь же отливались детали памятника Булату Окуджаве, который был в этом году открыт на Арбате, а также памятник Самани с двумя охраняющими его львами, ставший украшением Душанбе.

20.07.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован