19 октября 1998
1776

Завершен первый этап работы по созданию классификатора правовых актов РФ

В конце ноября в Государственной Думе РФ состоялся научно-практический семинар Проблемы классификации правовых актов Российской Федерации. Семинар был организован Экспертным советом по теоретическим проблемам классификации и систематизации при Председателе Государственной Думы, Российским фондом правовых реформ и АО Консультант Плюс. Вниманию собравшихся была представлена Общая схема системы классификации правовых актов РФ, разработанная АО Консультант Плюс в рамках Проекта правовой реформы в Российской Федерации. Прошедший семинар открыл широкое общественное обсуждение проекта классификации правовых актов России.

В настоящее время процесс законотворчества в России идет чрезвычайно интенсивно. Однако из-за большого количества нормативных актов, зачастую не соответствующих Конституции и противоречащих друг другу, законодательство не всегда работает эффективно. Поэтому вопросы систематизации российских правовых актов имеют колоссальное значение. Создание эффективной современной системы классификации правовых актов очень важно и для практической работы сотен тысяч специалистов, и для самого процесса законотворчества.

Представительный состав участников семинара в Государственной Думе наглядно показал, сколь велик интерес юридической общественности к созданию эффективной системы классификации правовых актов. В мероприятии приняло участие более 100 человек. Среди них - ведущие ученые-юристы, руководители юридических служб органов государственной власти Российской Федерации, представители субъектов РФ, сотрудники средств массовой информации и разработчики компьютерных справочных правовых систем. Присутствовали представители Администрации Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Центрального Банка РФ, Госналогслужбы, Российской Академии наук, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Института государства и права РАН, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Московского государственного университета.

Представленная на обсуждение Общая схема системы классификации правовых актов РФ была подготовлена АО Консультант Плюс - исполнителем государственного заказа по данной тематике. К работе над проектом были привлечены специалисты АО Консультант Плюс, имеющие большой практический опыт классификации правовых актов, а также ведущие ученые, специалисты по различным отраслям права.

Участники семинара положительно оценили предложенную концепцию. Как сказал один из участников дискуссии: - Сделана попытка расчистить засоренное правовое поле - это серьезная работа. Предложенная система классификации учитывает современное состояние законодательства и перспективы его развития, пригодна для реализации как в компьютерных системах, так и на бумажных носителях.

Кроме научно-теоретических вопросов классификации правовых актов, в выступлениях были затронуты две основные группы проблем:

* отражение отраслей права в рубриках классификатора;
* проблемы статуса классификатора правовых актов.

Прозвучавшие в выступлениях замечания и предложения по сути проекта носили практический характер и касались, в основном, разделов, связанных с конституционным строем, основами государственного управления, правосудием и охраной правопорядка.

По поводу необходимости придания классификатору государственного статуса мнения разделились. Некоторые из выступавших предлагали вообще отказаться от введения нового классификатора сверху. Другие же - сделать его официально рекомендованным, по крайней мере, на уровне верхних, основных рубрик.

В ряде выступлений прозвучала мысль, что для проверки качества разработанной модели классификации ее следует опробовать на практике, на реальном массиве нормативной информации. Как заметил на это Д.Б.Новиков, генеральный директор АО Консультант Плюс, необходимые технические возможности для этого имеются. Работа классификатора будет проверена на информационном банке компьютерных систем КонсультантПлюс.

Подводя итоги семинара, президент Российского фонда правовых реформ В.Д. Мазаев отметил, что вопросы классификации и систематизации, как элемент формирования новой логики построения правовой системы в нашей стране, имеют огромное значение не только для юристов, но и для всего общества, поскольку решение этих вопросов затрагивает и процесс законотворчества, и правоприменительную практику. Он призвал всех собравшихся на семинар специалистов активно участвовать в работе над Проектом правовой реформы в России, которая координируется Российским фондом правовых реформ.

Фонд правовых реформ и АО Консультант Плюс, как исполнитель проекта, свою важнейшую задачу видит в вынесении проекта классификации на всероссийское обсуждение. Для организации широкого доступа к документу он будет размещен в Интернете, на информационных серверах КонсультантПлюс (www.consultant.ru) и Российского фонда правовых реформ (www.openweb.ru/ru/dib), а также включен в справочные системы КонсультантПлюс по федеральному законодательству. Кроме того, в 150 городах РФ все желающие смогут получить проект в региональных информационных центрах Сети КонсультантПлюс.


www.ci.ru

1998 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован