10 июня 2002
1690

Завершилась конференция, посвященная объединению татар.

Сегодня в Академии наук РТ завершилась двухдневная научная конференция "Цивилизационные, этнокультурные и политические аспекты единства татарской нации". Дляучастия в ней в Казань приехали ученые и политики из Москвы, Уфы и Тюмени. На конференции присутствовала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева.
Как сообщает ИА "Intertat.Ru", конференцию открыл президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов. Он поднял проблему башкирских татар, которых в последнее время насильно записывают башкирами. Также Хасанов высказался о кряшенах, заявив, что межконфессиональные отличия не должны расчленять единый народ на малые субэтносы. "Сохранение единства татарского народа - дело самих татар", - заключил он.
С ним согласился Государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов. Он отметил, что для объединения нации нужно использовать спутниковое телевидение и возможности Интернет. Помимо этого, Хакимов высказал опасение, что глобализация, как мощный каток, может стереть культурные отличия между народами.
Об этом же говорил и доктор исторических наук Института истории Академии наук РТ Дамир Исхаков. "Локальные группы татар, которые пытаются отделиться, ничего не сделают в одиночку, все сметет глобализация", - подчеркнул он. В этой связи ученый высказал мнение, что татары, проживающие за пределами республики, должны учитываться при переписи как этнообразования одной нации.

10.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован