07 июня 2002
94

Завершился первый этап северного завоза в Эвенкию: грузы поступили в Ванавару.

Полностью обеспечен необходимыми товарами и грузами Тунгусско-Чунский район Эвенкии. Вчера в Ванавару прибыли последние суда с заказанными на зиму товарами. Как сообщил начальник управления материально-технического снабжения ЭАО Иван Бахтин, все грузы поступили в стопроцентном или превышающем заказ объеме. Всего в Ванавару доставлено 2 000 тонн дизельного топлива, 1 000 тонн бензина, 1 000 тонн машинного масла и 2 389 тонн сухогрузов, в том числе продуктов питания.

Впервые за всю историю осуществления завоза в Эвенкию навигация на самом сложном своем этапе прошла без срывов и ЧП. Это объясняется новой системой работы с наполнением каравана, которая начинала осуществляться еще с зимы. Все было организовано согласно четкому плану: товары закупались загодя и хранились на складах в Красноярске до начала навигации. В результате, погрузка и отправка судов из Красноярского речного порта прошли без накладок и точно в срок.

На всем пути многодневного следования каравана судов по Енисею и Подкаменной Тунгуске речникам благоприятствовала погода. Правда, в самый пик половодья в Байкитском районе пришлось нелегко: вода начала спадать слишком быстро, и появилась опасность, что тяжело груженные баржи могут не пройти пороги на Подкаменной. Но все обошлось, и караван достиг Ванаварского причала.

Сейчас в пути находятся последние суда на Байкит, достичь места назначения они должны к 10 июня. Нефтепродукты в Байките уже получены и разгружены, в их числе 7 900 тонн дизельного топлива, 1 000 тонн бензина, 3 000 тонн ТС, 215 тонн масла. В пути находятся 2 867 тонн сухогрузов, среди которых 1380 тонн продуктов питания.

Одновременно в Красноярском речном порту заканчивается формирование судов на Нижнюю Тунгуску, в Илимпийский район Эвенкии. Последняя баржа должна отправиться в путь не позднее 10 июня. Полное завершение весенней навигации и обеспечение округа продуктами и товарами на зиму планируется к 25 июня. Организаторы завоза уверяют, что пока все идет по графику и причин для беспокойства у жителей Эвенкии нет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован