05 октября 2007
3112

Завершился визит Алексия II во Францию

Main 1
Патриарх в Русском доме

Последний день своего визита Патриарх Алексий II провел на дорогом и символическом для россиян месте - русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

- Мы сегодня вспомнили о сынах России, утративших свою Родину, но даровавших Франции свою веру и свои таланты, - сказал патриарх, совершая панихиду на кладбище.

Сен-Женевьев-де-Буа стало местом захоронения многих русских эмигрантов после революции 1917 года. Оно считается преимущественно русским и православным кладбищем, хотя там есть могилы и представителей других конфессий и национальностей. Регулярно русских начали хоронить в этом месте с 1929 года. Здесь покоятся такие великие и значимые для нашей страны и культуры люди, как Иван Бунин, Виктор Некрасов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Рудольф Нуреев, Александр Галич, Андрей Тарковский, Петр Струве, Константин Коровин и др. При кладбище действует Успенская церковь, построенная по проекту Альберта Бенуа в 1939 году. После богослужения патриарха состоялся обед в Русском доме Сен-Женевьев-де-Буа, после чего предстоятель РПЦ вылетел в Москву.

Между тем на лентах церковных агентств появились сообщения службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, подчеркивающие, что в среду в знаменитом соборе Парижской Богоматери прошел православный молебен, а отнюдь не совместное православно-католическое богослужение, как писали некоторые СМИ, видимо, не очень искушенные в тонкостях церковной жизни.

Патриарх Алексий II поклонился Терновому венцу Иисуса Христа, общехристианской святыне, хранящейся в соборе. Перед этим состоялся молебен. "В связи с развитием паломничества православных верующих в различные страны мира для поклонения святыням древней Церкви развивается и традиция совершения православных богослужений перед святынями, хранителями которых ныне являются представители иных христианских церквей", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей. Как правило, православным паломникам предоставляется для этого "разрешение и оказывается любезное содействие". Опыт поклонения православных верующих многочисленным святыням в Риме (мощам святителя Николая Чудотворца в Бари и святителя Амвросия Медиоланского в Милане), а также паломничество к другим известным святыням, находящимся в ведении Римско-католической церкви, свидетельствует о непреходящем значении святынь древней Церкви для духовной жизни христиан Востока и Запада.

Вынос для поклонения Тернового венца Спасителя, по сложившейся многолетней традиции, сопровождается определенным ритуалом, в ходе которого святыня выносится из специального хранилища клириками собора. Священнослужители Русской православной церкви регулярно проводят православные богослужения перед Терновым венцом. В ОВЦС напомнили, что во время совершения православного молебна в соборе Парижской Богоматери присутствовал католический архиепископ Парижа Андре Вен-Труа, ряд иерархов и священнослужителей католической церкви Франции отметили, что молитва архиепископа перед венцом была совершена после завершения православного молебна и поклонения Патриарха Алексия II святыне. Это важный момент, поскольку в РПЦ часть епископов настроена строго в этих вопросах.

Елена Яковлева
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4485 от 5 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован