19 августа 2004
1196

Завод тяжелых и уникальных станков отправляет в Кузбасс углережущий комбайн

Двадцать четвертый (и предпоследний) углережущий комбайн КШЭУ-1, собранный на Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков, уедет на этой неделе на место своей постоянной работы - в шахту "Киселевская" на Кузбассе.
Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков единственный в России, кто выпускает углережущие комбайны. Тогда как КШЭУ-1 добывает практически весь уголь в стране, вырабатывая 10 тонн за смену и 30 за сутки. При конкурентоспособной цене и соответствующем качестве КШЭУ-1 очень быстро окупается. Как сказал генеральный директор УЗТС Игорь Мокевнин, "если сравнить шахты с дорогами, то КШЭУ-1 . это "уазик". То есть, надежный и безотказный внедорожник.
Всего УЗТС выпустил 24 комбайна этой серии. Предпоследний был отгружен год назад. Двадцать четвертый собирали полгода. Часть деталей для него была произведена на НПО "Марс", металлолитье заказывали в Сызрани и Рязани. УЗТС выпустит еще один, двадцать пятый и последний, КШЭУ-1. А в сборочном цехе уже лежат детали КШЭУ-2. Как сообщает ИРА "Мозаика" со ссылкой на пресс-службу УЗТС, он будет в 2 раза мощнее старшего брата, оснащен ЧПУ. На его разработку и сборку уйдет полтора года, причем в проект будут вкладываться и собственный деньги завода, и инвестиции. КШЭУ-2 предполагается испытать не просто на стенде, но и "в деле" на одной из кузбасских шахт.
Генеральный директор УЗТС Игорь Мокевнин считает, что заводу необходимо разрабатывать новые модели станков и машин. Есть спрос и на модернизацию. УЗТС со своими богатыми традициями не может становиться простой ремонтной базой. Вопреки слухам, завод не простаивает. В сборке находится несколько станков. Уникальный рельсофрезерный станок уже проходит таможенное оформление для отправки на Украину. Начинаются переговоры с зарубежными производителями (Франция), чтобы выступить на мировом рынке тяжелого машиностроения с совместным проектом.


19.08.2004

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован