22 февраля 2007
966

Завтра банковский комитет Госдумы рассмотрит поправку в закон `О рынке ценных бумаг`

18 октября комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит поправку депутатов А.Аксакова , М Задорнова, С.Штогрина и В.Шубы в закон "О рынке ценных бумаг". Как сообщил соавтор поправки заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков , целью разработки законопроекта является обезпечение условий для развития рынка ценных бумаг путем совершенствования правил допуска акций российских эмитентов на зарубежные рынки, а также правил допуска ценных бумаг иностранных компаний на российский фондовый рынок.



В настоящее время, напомнил А.Аксаков , федеральный закон "О рынке ценных бумаг" устанавливает требования к размещению и организации обращения ценных бумаг, выпущенных российскими эмитентами, за пределами России. При этом закон устанавливает необходимость получения разрешения для допуска к такому размещению и обращению, в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг, на который возлагается функция по контролю за соблюдением соответствующих условий. Основной смысл установленных требований - создание условий для развития российского рынка ценных бумаг, ограничение возможности смещения рынка ценных бумаг российских эмитентов за рубеж.



Закон предусматривает условия допуска ценных бумаг к обращению только в том случае, когда такое обращение осуществляется на основании договора с российским эмитентом. В остальных случаях ценные бумаги российских эмитентом могут допускаться к обращению за рубежом без каких-либо ограничений. С учетом этого организация обращения ценных бумаг без договора с российским эмитентом является простейшим способом переместить обращение таких ценных бумаг на зарубежный рынок.



Еще одним способом обойти закон является в настоящее время выпуск или организация за рубежом обращения ценных бумаг иностранных холдинговых компаний, основными активами которых являются акции российских эмитентов. В этом случае такие иностранные холдинговые компании по существу представляют собой российских эмитентов, акциями которых они владеют, и должны рассматриваться соответственно.



С учетом этого законопроект предусматривает внесение в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" изменений, направленных на распространение условий допуска ценных бумаг российских эмитентов к обращению за пределами Российской Федерации не только на случаи когда такое обращение организуется на основании договора с эмитентом, но и на случаи когда, такой договор отсутствует. Кроме того, законопроект предусматривает распространение таких условий на иностранных эмитентов, основные активы (75 и более процентов) которых составляют акции и доли российских хозяйственных обществ.



Наряду с указанными изменениями законопроект предусматривает также изменения, направленные на обеспечение условий для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и публичному обращению в России.



В настоящее время закон "О рынке ценных бумаг" предусматривает, что такой допуск осуществляется при наличии международного договора Российской Федерации или соглашения, заключаемого между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на основании решения правительства РФ и соответствующим органом страны иностранного эмитента и предусматривающего порядок их взаимодействия. Требование о том, что соглашения между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и аналогичным иностранным органом могут заключаться только по решению правительства является необоснованным и препятствуют заключению таких соглашений. В результате этого, отметил А.Аксаков , на российский рынок ценных бумаг не могут допускаться иностранные ценные бумаги, в том числе ценные бумаги стран СНГ, что в свою очередь приводит к его неконкурентоспособности по сравнению с зарубежными рынками.



Тесно связанной с этой является проблема обмена конфиденциальной информацией между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иностранными регуляторами, что представляет существо соглашений об их взаимодействии. В отсутствие у федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг полномочий по обмену конфиденциальной информацией, иностранные регуляторы отказываются заключать такие соглашения с российским органом по рынку ценных бумаг. В результате этого последний лишается возможности получать информацию, касающуюся иностранных эмитентов, ценные бумаги которых допускаются на российский рынок.



С учетом этого законопроект предусматривает упрощение порядка заключения соглашений о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

СМИ: Финмаркет, Москва
17 Октября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован