13 февраля 2007
2483

Завтра Госдума рассмотрит изменения в Семейный кодекс

Завтра, 14 февраля, Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 126-1 Семейного кодекса Российской Федерации", внесенный депутатом Еленой Афанасьевой.
Как сообщили REGIONS.RU в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ, автор проекта предлагает запретить на территории России посредническую деятельность при усыновлении детей и деятельность иностранных агентств по усыновлению.

"Установленный законом принцип приоритета российских граждан при усыновлении детей на практике не соблюдается, - пояснила Е.Афанасьева. - За два года число российских детей, усыновленных иностранцами, значительно превысило число детей, усыновленных российскими гражданами. Государственного контроля за условиями жизни детей, вывезенных из России за границу, нет. Только в США за последнее время от рук приемных родителей погибли 13 российских детей. Генеральная прокуратура выявила нарушения в деятельности международных агентств в 45 регионах России. Несмотря на это, Министерство образования и науки продлевает аккредитацию почти всем агентствам".

Комитет по делам женщин, семьи и детей согласился с такой оценкой ситуации, но не поддержал законопроект, отметив, что запрет деятельности иностранных агентств по усыновлению "может повлечь лишь расширение "теневого рынка" международного усыновления". В России с разной степенью активности работают агентства по усыновлению из США, Канады, Италии, Франции, Швеции, Израиля. По мнению Комитета, в случае принятия предложенных поправок агентства продолжат работать, но уже нелегально. А при отсутствии эффективной системы выявления и пресечения деятельности незаконных посредников, государство полностью потеряет контроль за их работой в России.

В заключении Комитета на законопроект говорится, что Государственная Дума неоднократно обращала внимание Правительства на то, что представление агентствами отчетов об адаптации усыновленных российских детей за рубежом не может иметь практического значения. Даже если отчет будет неблагоприятным, ни один российский государственный орган не вправе вмешаться в решение вопросов о дальнейшей судьбе ребенка. Подобные вопросы возможно решать только на основании взаимных межгосударственных договоренностей, путем заключения двусторонних международных договоров о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления. Однако пока ни одного такого договора не заключено.

Кроме того, правительство 4 ноября 2006 года приняло постановление, которым расширило полномочия иностранных организаций по усыновлению, фактически разрешив взимать плату за услуги при усыновлении. Установлена новая периодичность представления информации об условиях жизни и воспитания детей в семьях иностранных усыновителей. "Говорить о системном контроле за жизнью российских детей за рубежом не приходится", - считает Комитет.

Для решения проблемы, по мнению Комитета, необходимо усилить государственный контроль за деятельностью иностранных агентств по усыновлению на территории России. Целесообразно также дополнить Семейный кодекс положением, по которому деятельность на территории России иностранных агентств по усыновлению будет допускаться только при наличии международного договора, гарантирующего на уровне государственных международных обязательств соблюдение порядка передачи детей на усыновление и осуществление контроля за их жизнью в семьях усыновителей за рубежом.

13.02.2007
http://www.regions.ru/news/2054229/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован