14 ноября 2005
1174

Завтра медицинская и вузовская общественность чествует Михаила Медведева

Сегодня, 14 ноября, свое 70-летие отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии СибГМУ, академик Российской Академии медицинских наук Михаил Медведев.

Михаил Андреевич прошел большой путь от выпускника-отличника фельдшерско-акушерской школы до академика и ректора Сибирского медицинского университета. Михаил Андреевич автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий и талантливый организатор науки: он создал собственную школу физиологов и биофизиков, подготовив 33 доктора и 57 кандидатов наук.

С 1974 по 1998 год Михаил Медведев удерживал ректорский штурвал одного из престижных медицинских вузов Сибири. Годы его ректорства пришлись на самые тяжелые и сложные времена и для российских вузов, и для науки в целом. Тем не менее, в начале 90-х, когда финансирование вузов составляло лишь 30 процентов от необходимого, а науки и вовсе 17 процентов, Томский медицинский получал по линии Минздрава РФ полумиллионные транши и строил новые корпуса. В период ректорства Михаила Медведева медицинский институт приобрел статус университета, под его руководством были открыты два новых факультета - медико-биологический (второй после Московского мединститута) и первый в Сибири факультет усовершенствования врачей и провизоров. Построены студенческое общежитие, клинический корпус, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад, другие объекты.

Именно по инициативе Михаила Андреевича в Министерство здравоохранения СССР был внесен проект создания Военно-медицинского института, который открыт в 1999 году.

По информации пресс-службы администрации области, завтра, 15 ноября, в 14 часов в актовом зале Сибирского государственного медицинского университета (Московский тракт, 2, главный корпус) состоится торжественное заседание Ученого совета, приуроченное к 70-летию и награждению Михаила Медведева.

14.11.2005
obzor.tomsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован