12 января 2007
926

Завтрак - прямо в номер

В среду Виктор Кресс посещал гостиницы, кафе, фабрики. - Мы хотим сделать Томск городом форумов, проводить здесь крупные конференции, симпозиумы, встречи международного уровня, - сказал Виктор Мельхиорович. - Без гостиниц высокого класса это невозможно.

И губернатор отправился осматривать гостиницу "Союз". Она расположена удачно для приезжих неподалеку от вокзала - на площади Кирова. "Союз" открылся в Томске в прошлом году накануне российско-германского саммита. Первыми постояльцами гостиницы стали российские министры. Они остались очень довольны.

И после саммита номера нового отеля не пустуют. Обычно "Союз" заполнен на 60-70%, хотя в январские праздничные дни от посетителей просто не было отбоя. Владельцы надеются, что в будущем окажутся востребованы все возможности "Союза". Ведь здесь есть не только номера разных классов, включая люкс, но и отлично оборудованный конференц-зал с высокоскоростным доступом в Интернет, комната для переговоров, в которой можно подписывать договора. Конечно, уделено внимание и отдыху постояльцев. Есть солярий, бар, две сауны. В одной из них - немаленький бассейн с джакузи.

Номера в "Союзе" разного класса. Виктор Кресс одобрительно осматривается в апартаментах - здесь не только три комнаты, в оформлении которых преобладает мотив древнего Египта, просторная ванная, удобная раздевалка у входа (ее сразу отмечает губернатор), но и кухня-бар. Полулюксы и номера эконом-класса, конечно, скромнее, но тоже очень уютные. В ваннах - махровые халаты. Во всех комнатах есть кондиционеры: свежий воздух в номерах, по мнению владельца "Союза", обязательное условие. Завтрак утром постояльцам приносят прямо в номер, предварительно обсудив меню. Но сейчас для гостей "Союза" в гостинице строится ресторан на 120 мест, где на завтрак будет предложен "шведский стол". Для удобства автомобилистов в здании есть крытая парковка. Цена за номер варьируется от 1650 до 5000 рублей в сутки. Пока особой популярностью пользуются номера экономкласса, поэтому в будущем их станет больше. Губернатор явно доволен увиденным и удивляется: почему у "Союза" нет звездного статуса? Гостиница по своим параметрам имеет полное право считаться трехзвездочной. Правда, официально получить такой статус очень непросто. Но, возможно, в скором будущем этот вопрос будет решен.

Благодаря саммиту в Томске появились новые гостиницы. Сегодня мы занимаем 29-е место по России по уровню гостиничного сервиса.

- К моему удовлетворению, гостиниц стало больше, но не нужно останавливаться на достигнутом, надо продолжать развитие! - уверен губернатор. - Нам нужно построить несколько мотелей - чтобы автомобилисты смогли отдохнуть ночью, пока многие гости, к сожалению, спят в салонах своих машин. Возможно, этим летом в городе появится два мотеля. Еще нам не хватает номеров класса "апартаменты" (так они зовутся в США) с кухней, баром, в которых человек может жить длительное время, несколько месяцев, пока, например, ждет квартиру, или если он приехал в Томск на стажировку... Чтобы были не просто спальные места, а уютные комнаты, где постоялец мог бы отдохнуть. Важны и сауны, кафе, бассейны... Хотелось бы, чтобы в Томске появилась шикарная пятизвездочная гостиница самого высокого уровня. Может быть, у нас еще будут саммиты. Теперь можно готовиться не к двухстороннему, а к многостороннему. Почему бы не провести в Томске, а не в Петербурге, встречу "Большой восьмерки"?

Какой сок "заменит"... молоко?

В томской производственной компании "САВА" тоже производят сладкое - джемы, сиропы, повидло (в том числе и продукты здорового питания, основанные на фруктозе), а также соки, соусы и кетчупы. Генеральный директор компании Андрей Никитин показывает губернатору складские помещения. Склад с готовой продукцией впечатляет своими размерами. Половина представленного здесь будет продаваться в нашей области, а половина отправится на экспорт: "САВА" работает с городами Сибири и Дальнего Востока, сотрудничает с предприятиями Центральной части Российской Федерации, налаживаются контакты с ближним и дальним зарубежьем.

После, облачившись в белый халат, губернатор посещает варочный цех. Работа на производстве идет круглосуточно.

Конечно, не обходится без дегустации продукции. Соки серии "Дикая ягода" - из дикорастущих сибирских ягод с добавлением сахара. Для их производства используется только натуральное сырье - тщательно отобранные, собранные вручную ягоды, причем выросшие вдали от городов и дорог. Эти ягоды не содержат вредных химических соединений и богаты органическими кислотами, минералами, витаминами, микроэлементами. Современная технология прямого отжима помогает сохранять максимальное количество биологически активных веществ и витаминов. Ароматизаторы, консерванты и красители в соки не добавляют. А напитки из серии "Мир здоровья" даже еще полезнее. В их состав (так же как и в сиропы и джемы) вместо сахара входит его разновидность - фруктоза, которая присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Давно известно, что фруктоза хорошо усваивается организмом, полезна для здоровья и не вызывает побочных явлений. Кроме того, продукты с добавлением фруктозы безопасны с точки зрения кариеса, хотя и сладкие на вкус. Еще этот вид сахара обладает полезным для всех тонизирующим эффектом.

Брусника, голубика, жимолость, клюква, черника, черноплодная рябина, яблоко, облепиха... Натуральный вкус ягод сразу напоминает о лете. Выбрать сок можно на свой вкус. Губернатор, например, заинтересовался черникой. Напиток ему понравился, и он продегустировал и другие соки.

Новинка компании "САВА" на рынке продуктов лечебно-профилактического питания - соки и нектары, обогащенные пектином. Они выпускаются в удобной упаковке дой-пак. Этот новый сок призван заменить на "вредных" производствах молоко. Доказано, что для профилактики заболеваний, связанных с контактом с вредными соединениями, эффективнее не молоко (оно не обладает дезинтоксикационными свойствами), а вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах, которые не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. Важнейшее свойство пектина - его способность связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, долгоживущие изотопы цезия, стронция и другие радионуклиды, пестициды. Это помогает улучшить общее состояние организма, повысить сопротивляемость к различным заболеваниям, работоспособность и становится профилактикой аллергии, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Губернатор оценил то, что продукция "САВА" производится из нашего, сибирского сырья. Уточнил и все подробности про пектин и фруктозу - безусловно, продукты для здорового образа жизни важны, и здорово, что томская компания по собственной инициативе занимается такими проектами. Правда, теперь еще надо бы добиться официальной рекомендации минздрава России - это сделать непросто.

Посещением производства и дегустацией губернатор остался доволен.

"Такие пирожные пекла моя бабушка!"

Кафе-кондитерской "Клаус" почти 10 лет, томичи уже давно полюбили чудесные немецкие сладости - тортики, пирожные, булочки и другую выпечку. Тем более в кафе всегда очень уютно. Так было и в пер. Плеханова, где "Клаус" жил первые годы, и на Тверской, в помещении, которое владельцы отстроили за 6 лет. Кафе "Клаус" - бизнес семейный. Ирина и Анатолий Терещенко сами занимались развитием своего производства. Все годы кондитерам "Клауса" помогали осваивать секреты немецкой кухни специалисты из Германии. Сегодня они очень довольны своими учениками и считают, что томичи в советах больше не нуждаются.

Виктор Кресс знаком с немецкой кухней не понаслышке. Подойдя к прилавку, где представлены пирожные, он сразу отмечает: "Такие штрудели и фруктовые пирожные пекла моя бабушка!"

Ассортимент в кафе регулярно меняется в зависимости от интереса покупателей.

- В 1998 году в городе были в диковинку взбитые сливки, мы активно использовали их в своей продукции, - вспоминает Ирина Терещенко. - Теперь люди хотят, чтобы все было домашнее, выбирают заварной, сметанный, масленый крем... Сливками уже наелись. Одна из наших новинок - слоечки с маком и творогом, которые нам очень понравились во время последней поездки в Германию. В "Клаусе" можно отведать не только сласти, но и пообедать или поужинать, меню здесь обширное. Всю продукцию кафе готовят 11 кондитеров и 5 поваров. Гордость "Клауса" - кондитер Людмила Неклюдова. Она 23 года отработала в гостинице "Томск-I", где считалась одним из лучших кондитеров. А когда открылся "Клаус", то перешла в это кафе и по сей день радует своим кулинарным талантом покупателей.

Кондитеры "Клауса" очень любят нестандартные заказы - огромные и необычно оформленные торты на торжества здесь готовят с азартом. К Новому году в кафе появилась... елка из эклеров высотой в три метра! Также кондитеры придумали и создали белые елочки из безе более скромных, чем "главная" елка кафе, размеров.

К интерьеру "Клауса" хозяйка относится серьезно - здесь обязательно должно быть красиво и уютно. Помещение новое, летом у кафе появится современная веранда.

Дизайном занимаются известные томские художники Татьяна и Николай Коробейниковы. Они уже придумали, как украсить кафе к 14 февраля, к празднику всех влюбленных. К Дню святого Валентина на баре появятся Русалочка и Трубочист, Стойкий оловянный солдатик и Балерина. Кроме того, в "Клаусе" есть небольшая сцена. В кафе недавно провели три рождественских вечера - 24 и 25 декабря - на европейский манер, 7 января - по русским традициям. В торжествах участвовали ансамбль старинной музыки "Камерата", Дед Мороз со Снегурочкой. В январе не обошлось без обязательных для русского Рождества ряженых. На благотворительном вечере для монастырских прихожан, который посетили многодетные семьи, художники Коробейниковы впервые сыграли на публике свое представление - кукольный вертеп, который они придумывали и показывали своим ребятишкам. В ближайших планах тематический вечер с участием артистов драматического театра и поэтические встречи (идея последних пришла поэтам).

Проблем с инспекциями или проверками у "Клаус-кафе" за годы работы, по признаниям Ирины, не возникало. Жаловаться не на что. Единственное, что огорчает предпринимателей, - это большой процент на кредиты, который мешает развитию дела. Возможно, эту проблему удастся решить с помощью областной программы поддержки малого бизнеса, о которой Ирине рассказали на встрече с губернатором.

В конце встречи Ирина Терещенко подарила гостям по вкусному торту.

"Антонов Двор" - такой один на всю Россию

На фабрике "Антонов Двор" Виктор Кресс не был уже три года. За это время многое изменилось - предприятие продолжает свое развитие. Губернатор отметил, что подобных "Антонову Двору" в России практически нет. Не зря к директору предприятия Виктору Антонову недавно обращались предприниматели из Екатеринбурга с просьбой помочь организовать производство подобного уровня.

На фабрике у губернатора была возможность воочию понаблюдать за созданием любимых томичами тортов и печенья, побывать в разных цехах. Виктор Николаевич показывает новую машину для мойки, которая обрабатывает инвентарь горячим паром под давлением, что обеспечивает соблюдение самых строгих санитарных норм. Цеха, которые были введены в эксплуатацию за последний год, губернатор видит впервые. Они оснащены современными шведскими газовыми печами и немецкой машиной для нарезки бисквита. Это позволило существенно сократить временные затраты, а также повысить культуру работы, четко соблюдать все требования техники безопасности и совершенствовать контроль за качеством.

Продукция компании "Антонов Двор" имеет широкий рынок сбыта. Сладости от "Антонова Двора" хорошо известны жителям Красноярска и Красноярского края, Кемеровской области. По-прежнему любят продукцию фабрики и томичи. Благо выбор очень широк: например, сейчас ассортимент тортов составляет 120 наименований. Оформление тортов разное, все зависит от вкуса выбирающего: можно получить изделие в авангардном стиле, а можно - классические розочки. Отдельно показывают губернатору торты "Астория" и "Мулен Руж", которым в декабре 2006 года была присвоена золотая медаль межрегионального конкурса "Лучшие товары и услуги Сибири - Гемма". Также торты "Антонова Двора" неоднократно становились лауреатами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".

Современное импортное оборудование и квалифицированный персонал, а следовательно, и производство качественной и вкусной продукции, позволяют утверждать, что кондитерская фабрика "Антонов Двор" - это одно из самых заметных предприятий в своей отрасли.


"Красное знамя"
12.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article627/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован