15 февраля 2007
2054

Завяжут узы власть и вузы

"Профессорское собрание" - именно так губернатор Виктор Кресс предложил назвать новую общественную организацию, призванную объединить ведущих деятелей науки и высшей школы. Идею ее создания губернатор презентовал на встрече с профессорско-преподавательским составом томских вузов:

- Дело в том, что власть в повседневной текучке решает задачи по самому широкому кругу вопросов, - признался докторам и кандидатам наук В. Кресс. - Администрация вузов и академических институтов также не всегда и не во всем учитывает интересы своих сотрудников. Это надо честно признать. Предлагаю образовать сообщество видных деятелей науки и высшей школы в качестве одного из институтов гражданского общества.

Губернатор назвал цели и задачи новой организации - содействие в профессиональной деятельности, выработка предложений и рекомендаций по развитию научно-образовательного комплекса области, экспертиза программ, законов и иных нормативно-правовых актов, касающихся научной сферы, а также "формирование позитивного отношения государственных и общественных структур, населения к высшей школе и науке как к перспективным областям, требующим первоочередной поддержки".

У деятелей науки и высшей школы идея вызвала одобрение. Вузы уже получили задание направить наиболее компетентных и активных ученых в оргкомитет профессорского собрания: - Идея возродить профессорское собрание, а таковые функционировали во всех крупных университетских центрах дореволюционной России, сейчас очень актуальна, - прокомментировал инициативу губернатора проректор по научной работе ТГУ Григорий Дунаевский. - Ведь его создание непременно поспособствует не только более плодотворному взаимодействию с властью, но и укреплению межвузовских связей, контактов учебных заведений с Академией наук и отраслевыми институтами.


"Томские новости"
15.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article651/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован