30 января 1998
1761

Заявление Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на заседании Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи

Уважаемый Борис Ефимович!
Уважаемые члены Комиссии!

Участвуя в Комиссии с начала ее создания, я открыто и свободно высказывал суждения и сомнения, которые были не только у меня, но и те, с которыми встречался в Церкви и обществе.

Дважды по моему докладу Священный Синод Русской Православной Церкви принимал постановления о работе Комиссии и заверял "церковную и международную общественность в своей приверженности поисков истины в изучаемом вопросе". Последний раз официальная позиция по данному вопросу была высказана Священным Синодом 17 июля 1997 года: "Считать поставленные Церковью на заседании Священного Синода 6 октября 1995 года и выработанные Комиссией 15 ноября 1995 г. вопросы имеющими решающее значение для завершения работы Государственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи".

Представленные на данном заседании Заключения Генеральной прокуратуры и Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации подводят итог исследованиям.

Полагаю, что их нельзя принять с абсолютной достоверностью, ибо история науки свидетельствует: то, что сегодня в науке считается самым современным, точным и надежным, завтра может оказаться устаревшим, неточным и ошибочным. А опыт последних лет работы Комиссии показал, что вопросы могут и, возможно, будут возникать до бесконечности. Однако все чаще и настойчивее в связи с "екатеринбургскими останками" мы слышим призывы к их захоронению, указывающие, что безнравственно так долго не предавать их земле. В настоящее время не нахожу оснований не отнестись с доверием к изложенной позиции Генеральной прокуратуры и судмедэкспертов.

Одновременно считаю, что вся научная, историческая и нравственная ответственность целиком ложится на авторов заключения, которые представили в Комиссию свои выводы. В Священном Писании о сущности человеческого тела указывается: "яко земля еси, и в землю отидеши" (Быт., 3,19), тем не менее, нашей жизни присуща потребность иметь памятное место об умерших - могилу. При захоронении "екатеринбургских останков", если и будут наличествовать сомнения, принадлежат ли они Царской Семье, или впоследствии наука изменит сделанные сегодня выводы, для России все равно будет важно существование даже символической могилы в память о последнем Российском Императоре, Его Семье и их верных слугах, принявших мученическую кончину, где будут совершаться и молитвы, и которая станет символом покаяния. Дабы избежать любых недоразумений, считаю необходимым заявить, что мое данное мнение не является выражением официальной позиции Русской Православной Церкви в этом вопросе. Таковую впоследствии может выразить Святейший Патриарх как Предстоятель Церкви или Священный Синод.

Если потребуется моя подпись под официальным решением Комиссии, то я буду готов ее поставить при условии, если к подписываемому документу будет приложено настоящее заявление в качестве его неотъемлемой части.

Член Комиссии по изучению вопросов,
связанных с исследованием и перезахоронением останков
Российского Императора Николая II и членов его семьи
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий


http://romanovy.narod.ru/uvenal.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован